Балахнин С.М.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 10.04.2020 12:11
- Опубликовано 10.04.2020 12:11
- Просмотров: 1073
БАЛАХНИН Сергей Михайлович
28 (16) октября 1887 г.—10 апреля 1953 г.
Энергичный, принципиальный, преданный делу партии работник,обладающий крупными организаторскими способностями...
Из характеристики С. М. Балахнина
В семье крестьянина Балахнина из д. Запрудье Васильевской волости Шуйского уезда Владимирской губернии(в настоящее время - Шуйский район Ивановской области) было семеро детей, а надел такой, что снятого урожая хватало лишь на два—три месяца. Поэтому все подраставшие сыновья с 14—15 лет уходили «в люди». Не миновала эта судьба и Сергея. В 1904 г. он устраивается учеником слесаря на завод Лепахиных в селе Майдакове. Еще до поступления на завод он через своих старших братьев сблизился с революционно настроенными рабочими, которые часто собирались в доме Балахниных, читали нелегальную литературу. Знакомство с ней в сопоставлении с бесправным положением и каторжными условиями жизни и труда рабочих привели 18-летнего Сергея Балахнина к активным выступлениям против существующего строя.
Весной 1905 г. молодого слесаря приняли в местную организацию РСДРП. В мае с завода его уволили, и он был вынужден уехать в Шую. Здесь Балахнин принимал активное участие в деятельности местной партийной организации, посещал массовые собрания рабочих, на которых не раз слушал выступления М. В. Фрунзе, распространял листовки и прокламации.
Летом 1906 г. он возвращается на завод в Майдаково.
Вскоре его снова уволили за организацию стачки. В июне 1907 т. Балахнин поступил на чугунолитейный завод Пелевина в Вичуге, где тоже установил связь с подпольщиками. Через год его революционную работу прервала мобилизация в армию.
После трехлетней службы, осенью 1911 г. Сергей Михайлович поступил слесарем на фабрику Красильщиковой в Родниках и вскоре становится активным распространителем большевистских газет «Звезда» и «Правда»(«Звезда» - большевистская легальная газета, предшественница «Правды». Выходила в Петербурге с 16 (29) декабря 1910г.).
Во время выборной кампании в IV Государственную думу родниковские рабочие посылают его в Кострому своим выборщиком по рабочей курии. Здесь он выдвигает кандидатуру большевика Н. Р. Шагова и агитирует за его избрание. Это вызвало усиление полицейского преследования. Сергей Михайлович перебирается в Петербург, поступает на завод «Промет». В столице он встречается со своим земляком — депутатом Шаговым, вновь становится активным распространителем и корреспондентом «Правды». В этот период по заданию партийной организации он ведет работу по созданию профсоюза металлистов в Колпинском районе. 1 мая 1914 г. во время подготовки стачки металлистов полиция арестовала Балахнина и отправила в Петропавловскую крепость, где он пробыл до октября 1914 г. В феврале 1915 г. он снова возвращается в Петроград и устраивается на завод «Промет». В годы империалистической войны Балахнин резко выступал против оборонческой позиции меньшевиков.
Февральская революция застала его членом Охтинского райкома и Петроградского комитета РСДРП (б). Он участвовал в штурме Зимнего дворца. По списку большевиков был избран в городскую думу, до февраля 1918 г. работал в ее административном отделе. Затем по путевке ЦК возвращается на родину — в Родники, где в марте 1918 г. избирается председателем Родниковского городского Совета и членом райкома партии. В 1919 г. он становится членом Иваново-Вознесенского губкома РКП (б) и направляется на работу в кооперацию — председателем правления губпопребсоюза. В феврале 1920 г. Сергей Михайлович снова был послан на партийную работу — секретарем Кинешемского уездного комитета РКП (б). В начале 1921 г. Иваново-Вознесенская городская партконференция избирает его членом бюро горкома, некоторое время он заведовал организационным отделом.
В период НЭПа, когда встали задачи восстановления народного хозяйства, Балахнин назначается красным директором Большой Иваново-Вознесенской мануфактуры. На этом посту он вывел предприятие в разряд самых рентабельных. После четырех лет работы на БИВМе очередной губернский съезд Советов избрал его в члены Иваново-Вознесенского губисполкома, а затем, с февраля 1925 г. по август 1928 г., он являлся его председателем.
В конце 1928 г. ЦК ВКП(б) направил Балахнина в Ростов-на-Дону, где он был заместителем председателя краевого исполнительного комитета, затем начальником строительства завода «Комбайнстрой». С декабря 1930 по 1934 г. работал в Баку на посту председателя городского Совета, являлся членом бюро ЦКи Бакинского комитета Компартии Азербайджана, членом Закавказского крайкома ВКП (б). На XVII партсъезде был избран членом Комиссии советского контроля и переехал в Киев в качестве уполномоченного, затем работал в аппарате Комиссии в Москве. С 1938 г. был инспектором Наркомлеса, затем ответственным работником Наркомтяжпрома.
С. М. Балахнин избирался делегатом XIV и XVII партийных съездов, членом ВЦИК 12 и 13 созывов, членом ЦИК СССР 3, 4, 5 и 6 созывов. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Его именем названа улица в Иванове.