Белова О.А.

БЕЛОВА (Гаврилова)  Ольга Алексеевна

Ганька

14 (2) июля 1884 г.—  3 июня 1967 г.

А мы

проверяли себя

правотой Революции!

                     Р. Рождественский

«Вы настоящие большеви­ки»,— так отозвался М. В. Фрунзе о молодых работницах, собравшихся в 1905 г. на оче­редное занятие подпольного женского кружка. Среди них была и Ольга Гаврилова из Кохмы.

Родилась она в д. Роговская Вязниковского уезда Влади­мирской губернии в бедной крестьянской семье. После окончания начальной школы начала трудовую жизнь: сна­чала ученицей портнихи, а пос­ле переезда родителей в Шую в 1897 г. — ватерщицей на Шуйско-Тезинской фабрике.

Через два года семья пере­селилась в с. Кохму. Здесь Ольга поступила на фабрику Ясюнинских. Под влиянием ре­волюционной агитации Р. М. Семенчикова и его товарищей Ольга Алексеевна в 1903 г. становится членом Кохомской организации РСДРП и полу­чает задание — быть связной между Кохомской и Иваново - Вознесенской партийными ор­ганизациями.

В начале 1904 г. жила в Иваново-Вознесенске, продол­жала революционную работу, помогала печатать на гекто­графе прокламации, участво­вала в нелегальных массовках. Во время одной из них, в июне, была жестоко избита казака­ми и арестована. На допросе держалась стойко, и жандар­мы под охраной отправили ее к отцу в Кохму. Вскоре Оль­га Алексеевна вернулась в Иваново-Вознесенск, поступила на фабрику Бакулина, где организовала женский марксистский кружок.

В конце 1904 г. по решению Иваново-Вознесенского пар­тийного комитета снова уехала в Кохму, где содержала кон­спиративную квартиру, вела революционную агитацию среди прядильщиков фабрики Ясюнинских. В феврале 1905 г. явля­лась одним из организаторов забастовки кохомских рабочих. Была арестована, отбывала заключение в шуйской тюрьме, после чего найти работу на ивановских фабриках не могла и вынуждена была уехать в Вязники. Там устроилась на фабри­ку Смолякова, вела агитацию среди рабочих. За это была с фаб­рики уволена.

В конце лета 1905 г. приехала в Иваново-Вознесенск и про­должала работать связной. В октябре 1905 г. Московский ок­ружной комитет партии направил опытную подпольщицу с паспортом на имя Надежды Андреевны Вишневской в Ярославль, поручив ей организовать там подпольную типографию. Через полгода охранке удалось выследить и арестовать боль­шевичку. До 1910 г. находилась в тюрьме, после освобождения вернулась в Вязники, но в приеме на работу на фабрике Смо­лякова ей отказали. Жить пришлось случайными заработками.

В 1914 г. О. А. Белова (Гаврилова) снова в Иваново-Воз­несенске. 10 августа 1915 г. участвовала в антивоенной демон­страции рабочих. В дальнейшем, вместе с семьей, жила в Пет­рограде, затем снова вернулась на родину. Здесь застали ее революционные события 1917 года. Ольга Алексеевна орга­низовала на фабрике Смолякова партийную ячейку. В 1918 г. работала в фабкоме этого предприятия, в 1919—1920 гг.— во Владимирском губотделе профсоюза текстильщиков.

В апреле 1920 г. была делегирована на III Всероссийский съезд профессиональных союзов и III съезд профсоюза рабочих текстильной промышленности, где ей посчастливилось видеть и слышать В. И. Ленина.

Вскоре Белова переезжает в Иваново-Вознесенск и стано­вится инструктором губотдела профсоюза текстильщиков. В 1922—1927 гг. она работала на Большой Иваново-Вознесенской мануфактуре в отделе охраны труда и женорганизатором, в 1927—1930 гг.— председателем губернского и областного отде­лов профсоюза швейников, в дальнейшем — в промкооперации.

О. А. Белова была делегатом XIV и XV съездов партии, в 1925—1931 гг. избиралась в состав губернской и областной кон­трольных комиссий, в 1926—1928 гг. — членом ЦКК, в 1929 г.— членом пленума ЦК профсоюза швейников. Награждена орде­ном Ленина.

Именем О. А. Беловой названы улицы в Иванове и Кохме.

Дополнительная информация