Наговицына М.Ф.

НАГОВИЦЫНА Мария Федоровна

Труба

            15 (3) апреля 1887 г. 14 октября 1966 г.

Ленин и партия учили нас, указывали нам путь к великой борьбе с царизмом и капиталистами.И мы, ивановские рабочие, на всех ее этапах шли в первых рядах...

Из выступления М. Ф. Наговицыной

Во время собраний на Тал­ке в 1905 году часто звучал ее голос, призывающий труже­ниц подняться на борьбу засвои права. «Где бы ни выс­тупала Мария, — вспоминали товарищи по партийной рабо­те, — ее везде слушали с боль­шим вниманием. У нее был сильный приятный голос, зачто она и имела партийную кличку Труба.»

Мария Федоровна роди­лась в д. Дьяково Авдотьинской волости Шуйского уезда Владимирской губернии(в настоящее время – Ивановский район Ивановской области). В семье было тринадцать детей, поэтому ей с детства пришлось вести нелегкую работу по хо­зяйству, помогая матери няньчить младших. Братья подра­стали и уходили на завод, а сестры — на фабрику в ткачи­хи. Четырнадцати лет Мария поступила на Иваново-Вознесенскую фабрику «Компания». На формирование ее револю­ционных взглядов большое влияние оказала обстановка в семье. Трое из ее братьев ра­ботали литейщиками, участво­вали в работе подпольных кружков и принадлежали к со­циал-демократической партии большевиков. Дом Наговицы­ных был одной из надежных конспиративных квартир. Мо­лодая работница вскоре стала посещать занятия в марксист­ском женском кружке, создан­ном городским комитетом пар­тии, а в 1904 г. семнадцатилетняя ткачиха была принята в РСДРП. Ее революционный путь начался под руководством таких опытных белыиевиков, как Ф.А. Афанасьев, М.В. Фрунзе, С.И. Балашов.

Во время всеобщей политической стачки иваново-вознесен­ских текстильщиков 1905 года М.Ф. Наговицына была избрана в первый общегородской Совет рабочих депутатов и по заданию городского комитета партии вела агитацию в массах — разъясня­ла суть 26 требований бастующих, распространяла листовки, прокламации.

Осенью 1905 г. городской комитет РСДРП направил Марию Федоровну в Москву на конспиративную работу в подпольной тиографии ЦК. Успешно выполнив задание, она в начале 1906 г. вновь возвратилась в Иваново-Вознесенск. Ей было по­ручено обеспечение местной подпольной типографии бумагой и вынос отпечатанных прокламаций. Весной 1907 г. М.Ф. Наго­вицыну (Икрянистову) арестовали. Однако ввиду отсутствия улик, через два месяца полиция вынуждена была ее освободить.

В годы реакции, когда партия ушла в подполье, она вела пропагандистскую работу среди женщин-текстильщиц содер­жала явочную квартиру.

Мария Федоровна активно участвовала в Февральской и Ве­ликой Октябрьской социалистической революциях, избиралась депутатом Иваново-Вознесенского городского Совета и городской думы, членом фабрично-заводского комитета фабрики Битовой, где она тогда работала.

М. Ф. Наговицына была членом «Союза солдатских жен» и женсектора губкома РКП (б).

В 1919 г. Мария Федоровна переехала в Москву и после окончания курсов при Коммунистическом университете имени Я.М. Свердлова стала работать в Московском городском коми­тете партии инструктором по работе среди женщин, затем в Хамовническом райкоме партии заведующей женотделом.

В двадцатые годы М.Ф. Наговицына неоднократно избира­лась членом ВЦИК и ЦИК СССР. В 1926—1927 гг. она работа­ла инструктором орготдела ВЦИК, в 1928—1930 гг. — членом коллегии и начальником административного управления НКВД РСФСР. В 1932 г., после окончания курсов марксизма-лениниз­ма, была ответственным инструктором по женработе ЦИК СССР. Ее трудовая деятельность продолжалась до 1940 г.

Самоотверженный труд М. Ф. Наговицыной высоко оценен Родиной, она дважды была награждена орденом Ленина.

Именем активной участницы трех революций названа улица в Иванове, а на месте революционных событий 1905 г., на Талке, образ пламенной революционерки увековечен в граните.

Дополнительная информация