Большевиков П.К.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 16.04.2020 16:59
- Опубликовано 16.04.2020 16:59
- Просмотров: 951
БОЛЬШЕВИКОВ (Царев) Павел Константинович
25 (13) января 1899 г.— 29 декабря 1974 г.
Мы были солдатами революции. Многие тысячи таких, как я, становились с оружием в руках на защиту Советской власти.
Из воспоминаний П. К. Большакова
Среди участников движения за создание в Иваново-Вознесенске Союза рабочей социалистической молодежи, предшественника комсомола, одно из первых мест принадлежит П.К. Большевикову (Цареву). Это он и его сверстники Илья Мольков, Иван Доронин, Анатолий Белов по заданию горкома партии в июле 1917 г. создали в городе первую такую организацию. К этому времени все они уже были активными членами партии.
П.К. Большевиков родился в с. Березники Середского уезда Костромской губернии(в настоящее время – Фурмановский район Ивановской области). В 1907 г. вместе с родителями переехал в Иваново-Вознесенск и в 1912 г. поступил в механико-техническое училище, которое закончил в феврале 1917 г., получив квалификацию мастера слесарного дела. После этого работал на фабрике Зубкова, где в мае 1917 г. вступил в РСДРП(б). Вскоре его избрали в фабком, а затем секретарем общегородского бюро фабрично-заводских комитетов. Здесь он проходит политическую закалку у большевиков А.С. Киселева,В.Н. Наумова, А.И. Жугина, Ф.Н. Самойлова, Н.А. Жиделева, В.Я. Степанова. Работая в бюро фабзавкомов, он в то же время являлся председателем Союза рабочей молодежи города.
В феврале 1918 г. вместе с группой передовой молодежи Павел добровольцем вступил в ряды Красной Армии, проходил службу при губвоенкомате. В это время он участвовал в подавлении белогвардейского мятежа в Ярославле и по заданию губсовнархоза проводил конфискацию домов и имуществ фабрикантов.
Осенью 1918 г. Павел навсегда расстается с отцовской фамилией Царев. Это его обязало сделать собрание курсантов пехотной школы совместно с делегатами VII губернского съезда Советов. Делегаты пришли посмотреть, как осуществляется подготовка красных командиров. Состоялось собрание. Кто-то то ли в шутку, то ли всерьез сказал тогда, что комиссар курсов носит фамилию, не соответствующую революционной эпохе. Эту реплику дружно поддержал весь зал. Павел тут же заявил: «Коль так, то отныне считайте меня Большевиковым».
В начале 1919 г. он был назначен сначала помощником военкома 14-х Иваново-Вознесенских пехотных курсов, позднее — военкомом.
В том же году Большевикова переводят в Смоленск на должность комиссара военного техникума, а затем вместе с техникумом— в Петроград, где он последовательно занимал должности военкома 9-й пехотной школы и заместителя начальника политотдела Петроградского военно-учебного округа. В Петрограде избирался членом губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и в числе группы военных работников был делегатом VIII Всероссийского съезда Советов, на котором слушал доклад В.И. Ленина о плане электрификации России.
В мае 1922 г. П.К. Большевиков был назначен военкомом 27-й Иваново-Вознесенской пехотной школы комсостава. После демобилизации в октябре 1923 г. поступил учиться в индустриальный техникум и одновременно работал слесарем на Большой Иваново-Вознесенской мануфактуре, где ему поручили вести кружок политграмоты среди рабочих механического и граверного цехов. Пройдя за один год два курса техникума и одновременно продолжая работу, Большевиков поступил учиться в Иваново-Вознесенский политехнический институт.
В 1925 г. его избирают секретарем партбюро Большой Иваново-Вознесенской мануфактуры, вскоре переводят на работу заведующим организационным отделом Посадского районного комитета ВКП(б) в Иваново-Вознесенске, а через год — секретарем этого райкома. В 1929 г. Большевиков становится председателем обкома профсоюза работников текстильной промышленности, членом бюро обкома партии, президиума облисполкома и пленума ВЦСПС. В конце 1930 г. обком ВКП (б) направляет Павла Константиновича начальником строительства гидроэлектростанции в Южском районе. После консервации строительства, в 1932 г., он был назначен директором треста «Уралэнергострой», но через несколько месяцев, в связи с реорганизацией трестов, его перевели заместителем начальника механосборочного цеха завода «Уралмаш».
В апреле 1933 г. Большевиков по партийной мобилизации направляется начальником политотдела МТС в Макушинский район Челябинской области, а в 1935 г. его избирают первым секретарем Варгашинского райкома ВКП(б) той же области. Работая на этих постах, он отдал много сил созданию и укреплению колхозов и совхозов. В марте 1937 г., по личной просьбе, П.К. Болыневикова назначают директором Варгашинского семеноводческого совхоза, а через год — директором Ржавицкого совхоза Орловской области. В 1940 г. этот совхоз за высокие урожаи зерновых культур был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а его директор — Большой серебряной медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. С 1943 г. Большевиков работал директором треста совхозов Орловской области, затем директором Фаленской селекционной станции Кировской области. В апреле 1949 г. он снова приехал в Иваново и был назначен директором областной станции земледелия.
Выйдя в 1957 г. на пенсию, Павел Константинович продолжал активную общественную работу, часто выступал перед молодежью с рассказами о революционных и трудовых традициях ивановцев. В течение семнадцати лет являлся бессменным председателем историко-революционной секции старых коммунистов. В 1971 г. ему одному из первых было присвоено звание почетного гражданина города Иванова.
П. К. Большевиков был делегатом XV съезда ВКП (б) и XVI Всесоюзной партконференции, неоднократно избирался членом Ивановского обкома и райкомов партии, в которых он работал. Награжден орденом Ленина.
Его имя носит одна из улиц областного центра.