Воронова П.Я.

ВОРОНОВА (Карпова) Пелагея Яковлевна

2 ноября (21 октября) 1892 г. – 20 августа 1990 г.

Пламенный агитатор, хорошо знающий жизнь и быт работниц, она покоряла аудиторию искренностью и прямотой.       (Из статьи о П.Я. Вороновой)

Пелагея Яковлевна Вороно­ва родилась в крестьянской семье. В раннем возрасте ли­шилась отца. После этого мать с пятилетней дочерью переехала в Иваново-Вознесенск и проработала на тек­стильных фабриках свыше 30 лет. Дорога текстильщицы была уготована и ее дочери, начавшей работу шпульницей на фабрике Н. Гарелина. Там Пелагея Воронова познакоми­лась с революционно настро­енными рабочими и особенно близко сошлась с семьей Колотиловых. Эти чуткие и от­зывчивые люди стали подлин­ными наставниками молодой работницы, они беседовали с ней о жизни, давали читать книги.

Сильное впечатление на Пелагею произвел массовый митинг, который проходил в феврале 1907 г. на привокзаль­ной площади Иваново-Вознесенска в связи с проводами ра­бочего депутата Николая Жиделёва во II Государственную думу.

В 1911 г., связав свою жизнь с П.С. Вороновым (к тому времени входившим в состав большевистской под­польной организации), она с его помощью разобралась в сложных событиях политичес­кой жизни, приобщилась к ре­волюционному движению. В 1913 г. Воронова принимала активное участие в забастовке работниц приготовительного отдела, вела от их имени переговоры с администрацией, за это была уволена с предприятия. Вскоре последовал арест мужа, а затем его высылка на три года в Олонецкую губернию. Пелагея Яковлевна с двумя детьми едет за мужем в ссылку. В с. Сельга, где поселились Вороновы, было много ссыльных революцио­неров. Они занимались самообразованием, обсуждали полити­ческие события, вели дискуссии о путях развития революционного движения. Участвовала в них и Пелагея Яковлевна.

В начале первой мировой войны П.С. Воронов выступил с горячей речью на проводах мобилизованных солдат. За анти­военную агитацию его отправили в петрозаводскую тюрьму. Оставшись без средств к существованию, она с помощью ссыль­ных товарищей выезжает в Петроград, где устраивается прислу­гой. Но эта работа была ей явно не по душе, и в 1916 г. П.Я. Во­ронова возвращается в Иваново-Вознесенск, снова поступает на фабрику Н. Гарелина, принимает активное участие в создании фабричной профсоюзной организации.

В дни Февральской революции Пелагея Яковлевна вступает в ряды большевистской партии. В мае 1917 г. ее избирают чле­ном фабкома и делегатом на учредительное собрание окружного съезда профсоюза текстильщиков.

Накануне Великой Октябрьской социалистической револю­ции Воронова входила в состав стачечного комитета на пред­приятии, а весь 1918 г. работала секретарем фабричной партий­ной ячейки. Много душевных сил и теплоты отдавала она рабо­те среди женщин текстильного края, активно участвовала в организации при городском Совете подотдела охраны материн­ства и младенчества.

В 1919 г. ее выдвигают на работу в женотдел губкома РКП(б). После окончания краткосрочных курсов при универ­ситете имени Я.М. Свердлова в Москве Пелагея Яковлевна ра­ботала в партийном, советском и профсоюзном аппаратах Иваново-Вознесенска, участвовала в работе II Конгресса Коминтерна от Иваново-Вознесенской губернской парторганизации. Доклад В.И. Ленина на Конгрессе произвел на нее неизгладимое впе­чатление.

П. Я. Воронова была делегатом I Всесоюзного и X Всерос­сийского съездов Советов, в 1927 г. в составе первой советской рабочей делегации посетила Германию, где встречалась с вы­дающимися деятелями коммунистического движения Эрнстом Тельманом и Вильгельмом Пиком.

В конце 20-х годов Воронова руководила женсектором ЦК ВКП(б), была секретарем и членом президиума ЦК профсоюза текстильщиков. В 1929 г., с образованием Ивановской промышленной области, избирается вторым секретарем област­ного комитета партии. С 1932 г. работала в Москве — сначала заместителем народного комиссара легкой промышленности СССР, затем начальником главного управления шелковой про­мышленности.

П.Я. Воронова являлась делегатом XVI съезда ВКП(б), на котором была избрана в члены Центрального Комитета. В те­чение ряда лет являлась членом ЦИК СССР и президиума ВЦСПС.

Награждена орденом Ленина.

В 1971 г. земляки присвоили ей звание почетного граждани­на города Иванова.

Последнее время жила в Москве. Находясь на заслуженном отдыхе, Пелагея Яковлевна про­должала активную общественную деятельность.

Воронова П.Я. умерла 20 августа 1990 года, место захоронения – г. Москва.

Дополнительная информация