Гусев П.Д.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 06.01.2021 12:18
- Опубликовано 06.01.2021 12:18
- Просмотров: 807
ГУСЕВ Павел Дмитриевич
Северный
26 (14) января 1886 г. — 21 (9) февраля 1915 г.
Его способностями восхищались товарищи по политической деятельности, которой он целиком отдавал себя без устали, работая в рабочей массе.
Из воспоминаний о П. Д. Гусеве
25 марта 1907 года специальным поездом под усиленным воинским конвоем Михаил Фрунзе и его товарищ по борьбе Павел Гусев из Шуи были перевезены во Владимир. Потянулись тревожные дни в одиночной камере губернской тюрьмы...
Родился П. Д. Гусев в д. Баламутово Шуйского уезда Владимирской губернии1 в многодетной семье крестьянина-бедняка. По свидетельству учителя, Павел, обучаясь в Захаровской начальной школе, показал большие способности, много читал. Однако продолжать образование не имел возможности и в пятнадцать лет поступил на фабрику Павлова в Шуе.
Там Гусев сблизился с передовыми рабочими. С детства, любя природу и литературу, начал писать стихи и рассказы, часть из которых была напечатана в газете «Северный край»2. На него обратил внимание организатор Шуйского социал-демократического кружка Федор Афанасьевич Афанасьев (Отец), который познакомил его с нелегальной литературой и приобщил к революционной работе. В 1904 г. Павел Гусев становится членом РСДРП и скоро выдвигается в число руководителей местной организации.
С отъездом Афанасьева в Иваново-Вознесенск он избирается ответственным организатором группы.
В мае 1905 г. Павел Дмитриевич был одним из организаторов всеобщей стачки шуйских рабочих, входил в состав стачечного комитета. С приездом в Шую в июле 1905 г. М. В. Фрунзе Павел Дмитриевич становится его верным соратником. Вместе с Михаилом Васильевичем Гусев готовил и распространял листовки. За это впервые был арестован, но за недостаточностью улик вскоре освобожден.
Фрунзе поручает П. Д. Гусеву и другим партийцам организацию боевой рабочей дружины.
В феврале 1906 г. его вторично арестовали и направили во владимирскую тюрьму по обвинению в принадлежности к Шуйской социал-демократической организации и боевой дружине. После допросов Гусев был освобожден с установлением за ним надзора полиции по месту жительства.
Павел Гусев продолжал партийную работу в Шуе. На конференции РСДРП он избирался членом Иваново-Вознесенского окружного комитета. В январе 1907 г. вместе с М. В. Фрунзе участвовал в проведении операции по захвату типографии Лимонова с целью напечатания большевистских прокламаций. В ночь на 24 марта 1907 г. Северного арестовали. Был схвачен и Фрунзе. В знак протеста остановились все промышленные предприятия Шуи. Рабочие потребовали освобождения заключенных.
Полицейские власти, напуганные создавшейся обстановкой, срочно решили перевести арестованных во владимирскую каторжную тюрьму. В декабре 1907 г. по делу Шуйской организации РСДРП Павел Дмитриевич был приговорен губернским судом к ссылке на поселение. Но за ним еще числилось дело о покушении на урядника Перлова. В январе 1909 г. во Владимире состоялся военный суд над Гусевым и Фрунзе, который вынес им смертный приговор. В марте 1909 г. он был отменен. Началось новое доследование. Второй суд состоялся в сентябре 1910 г. Снова был вынесен смертный приговор, который власти, опасаясь выступления рабочих, не решились привести в исполнение. В октябре 1910 г. он был заменен Гусеву восьмью годами каторжных работ. Заключение П. Д. Гусев отбывал во владимирской тюрьме, где скончался от туберкулеза легких.
Имя большевика-ленинца присвоено одной из улиц в городе Шуе.
1 В настоящее время — Шуйский район Ивановской области.
2 «Северный край» — ежедневная политическая и литературная газета, выходившая в Ярославле в 1898—1905 гг. Распространялась в Ярославской, Владимирской, Архангельской, Новгородской, Олонецкой и Вятской губерниях. До 1904 г. имела либерально-буржуазное направление. В 1904 г. в состав редакции вошли большевики, которые изменили характер газеты. В январе 1905 г. ответственным секретарем стал большевик В. Р. Менжинский, в результате чего «Северный край» попал целиком под влияние Северного комитета РСДРП.