Чаев А.Я.

ЧАЕВ   Афанасий Яковлевич

27 (15) января 1886 г.— 27 февраля 1964 г.

И вечный бой!

Покой нам только

                             снится.

                                         А. Блок

Афанасий Яковлевич Чаев родился в д. Поспелиха Кинешемского уезда Костромс­кой губернии1 в семье беззе­мельного крестьянина. С четыр­надцати лет стал текстильщи­ком, познав в полной мере всю тяжесть жестокой эксплуата­ции на одной из фабрик Ки­нешмы. Здесь он познакомил­ся с передовыми рабочими и в 1905 г. вступил в РСДРП.

Его политическая актив­ность особенно ярко прояви­лась в 1906—1907 гг. Дом Афа­насия Яковлевича являлся кон­спиративной квартирой. В фев­рале 1907 г. вспыхнули волне­ния, вызванные безудержной спекуляцией хлебом. На митин­ге 15 февраля 1907 г. под ру­ководством большевиков была создана «хлебная комиссия», ставшая в ходе борьбы прак­тически Советом рабочих де­путатов. В ее состав был из­бран и А. Я. Чаев. За ним ус­танавливается полицейская слежка, и 13 июля 1908 г. при возвращении с партийной конференции, обсудившей вопросы организации подпольной типо­графии и издания газеты, по­следовал арест, а затем ссылка на три года в Вологодскую гу­бернию.

7 ноября 1911 г. А. Я. Чаев вернулся на родину, но не ус­пел даже оформить прописку, как получил повестку о при­зыве на военную службу. Его направили в 172-й пехотный Лидский полк Виленского военного округа, и, как грамот­ного мастерового, назначили в пулеметную команду. В своих воспоминаниях Афанасий Яковлевич писал: «Прослужил я пять месяцев, и вдруг из Кинешмы пришли какие-то документы от воинского начальства. Меня, как «неблагонадежного», откоман­дировали из пулеметной команды обратно в строевую роту. Но и там начальство опасалось держать меня, поэтому, как ква­лифицированного слесаря, откомандировали в нестроевую роту, в оружейную мастерскую. В 1912 году был арестован за чтение среди солдат газет со своими комментариями. Держали на военной гауптвахте два месяца. После этого за мной был уста­новлен негласный надзор. Не раз мой сундучок подвергался проверке, только никакой «крамолы» ищейкам обнаружить не удалось».

Февральскую революцию А. Я. Чаев встретил в окопах. То­варищи избрали его членом, а затем — председателем солдатс­кого комитета. В июле автоброневой дивизион, в котором он тогда служил, был брошен «для наведения порядка» в район Петрограда. Командование намеревалось использовать солдат для подавления революционного движения, но этого сделать не удалось. Дивизионный комитет провел разъяснительную работу, и на бронемашинах появились надписи: «Вся власть Советам!». После этого подразделение, как «неблагонадежное», было расформировано. В августе А. Я. Чаев, будучи уже в составе дру­гой части, выехал на ликвидацию корниловского мятежа.

В исторические дни Великого Октября он находился в горо­де Двинске2. Воинская часть должна была по приказу Керенс­кого выступить против революционного Петрограда. И вновь Чаев вместе с другими большевиками организовал митинг и призвал солдат встать на сторону Советов. Меньшевики и эсеры хотели учинить над агитатором самосуд, но солдаты не допу­стили расправы. Они отправили Чаева в санитарном эшелоне в Орел, откуда он с отрядом красногвардейцев выехал в Москву на подавление восстания юнкеров.

В декабре 1917 г. Афанасий Яковлевич приехал в Кинешму. Городской Совет направил солдата-большевика на работу в следственную комиссию по борьбе с контрреволюцией.

Летом 1918 г. кулаки Шевалдовской и Никитинской волос­тей Кинешемского уезда во главе с эсерами спровоцировали вооруженный мятеж. В ликвидации его А. Я. Чаев принимал непосредственное участие в качестве пулеметчика. Вскоре после этого он с отрядом кинешемцев выехал на подавление бело­гвардейского мятежа в Ярославле.

В том же 1918 г. губком РКП (б) направил Афанасия Яков­левича комиссаром продовольственного отряда в Рязанскую гу­бернию.

После окончания гражданской войны Чаев в течение почти двух десятилетий был на партийной, советской и хозяйствен­ной работе: работал в аппарате горкома партии, председателем городского Совета, возглавлял кинешемскую контору «Ивстройтреста», был директором хлебозавода.

За революционные заслуги и активное участие в социалисти­ческом строительстве Афанасий Яковлевич был награжден ор­деном Трудового Красного Знамени. Его именем названа улица в Кинешме.

1             В настоящее время — Кинешемский район Ивановской области.

2             В настоящее время — г. Даугавпилс Литовской ССР.

Дополнительная информация