Куконков В.Г.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 06.01.2021 16:01
- Опубликовано 06.01.2021 16:01
- Просмотров: 1491
КУКОНКОВ Василий Григорьевич
29 (17) декабря 1885 г.— 19 июля 1918 г.
Редко можно встретить такую преданность революции, такую способность самопожертвования, какой обладал Куконков.
Из воспоминаний о В. Г. Куконкове
Василий Григорьевич Куконков — один из активных борцов за победу революции, вышедший из рядов рабочего класса текстильного края. Родился он в Иваново-Вознесенске, подростком начал работать на фабрике Битовой. В девятнадцать лет он уже значился у полиции как опасный большевистский агитатор, за что и был вскоре арестован. Из тюрьмы освобожден за недостатком улик, однако за ним установили негласный полицейский надзор.
Во время всеобщей политической стачки иваново-вознесенских текстильщиков летом 1905 г. В. Г. Куконков, работая на Куваевской мануфактуре, состоял в рядах боевой дружины, принимал активное участие в охране нелегальных собраний и массовок, распространял прокламации и листовки. После окончания стачки хозяева уволили его с предприятия.
Особенно активно развертывается революционная деятельность Куконкова после первой русской революции. Наступление реакции значительно усложнило ведение партийной работы. Большинство членов городского комитета РСДРП было арестовано. На некоторое время оказались прерванными связи с Московским комитетом РСДРП и местными организациями. Но уже в начале 1909 г. оставшимся на свободе большевикам, в том числе Г. Е. Гнедину, В. И. Лепилову, В. Г. Куконкову, удалось их восстановить.
В июле 1912 г. на городской партийной конференции Василий Григорьевич был избран в состав Иваново-Вознесенского комитета РСДРП. Вместе с другими большевиками он проводил большую работу по объединению и сплочению партийных организаций, распространению на фабриках и заводах нелегальных изданий и газеты «Правда».
В ночь на 26 апреля 1913 г. в Иваново-Вознесенске и других городах полицией были проведены массовые обыски и аресты. Всего арестовали более 60 человек, среди них оказался и Василий Григорьевич. Сначала Куконков отбывал заключение в иваново-вознесенской тюрьме, затем в шуйской, а после суда его сослали в далекий Чердынский уезд Пермской губернии.
В годы первой мировой войны В. Г. Куконков находился в рядах действующей армии и вел агитацию среди солдат. В 1915 г. В. Г. Куконков по состоянию здоровья получил разрешение возвратиться на родину с условием немедленной явки в воинское присутствие для зачисления в состав местного гарнизона. Но он перешел на нелегальное положение, жил в Москве и вплоть до февральских событий 1917 г. принимал активное участие в деятельности Московской организации РСДРП.
Только после свержения царизма он явился для прохождения воинской службы и был направлен во Владимирский 82-й запасной пехотный полк, где солдаты избрали революционера в Совет солдатских депутатов. Вскоре полк был направлен на фронт.
В начале 1918 г. В. Г. Куконков возвращается в Иваново-Вознесенск, избирается членом городского комитета партии и Совета рабочих и солдатских депутатов, играет видную роль в создании отрядов Красной Армии.
Когда в Иваново-Вознесенске организовался губернский военный комиссариат, возглавлять его вместе с А. И. Жугиным было поручено и В. Г. Куконкову. В комиссариате он руководил фракцией большевиков, вел политическую работу среди красноармейцев.
В июле 1918 г. Куконков во главе коммунистического отряда выехал на подавление контрреволюционного мятежа в Ярославле. В одном из боев, 19 июля 1918 г., Василий Григорьевич пал смертью храбрых.
Его брат Гавриил Григорьевич в качестве политработника воевал на Восточном фронте в составе 5-й армии. 21 февраля 1919 г. он геройски погиб под Бирском.
Именем братьев Куконковых названа улица в Иванове.