Грачев Н.П.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 09.01.2021 14:20
- Опубликовано 09.01.2021 14:20
- Просмотров: 966
ГРАЧЕВ Николай Павлович
21 (9) марта 1877 г.— 1919 г.
Особую боевую роль сыграл в забастовке Н. П. Грачев. Избранный секретарем на первом заседании Совета, он проводил свою работу с большим тактом, с большой изворотливостью своего острого ума.
Из воспоминаний Е. А. Ноздрина
Эти слова председателя первого в России Иваново-Вознесенского общегородского Совета рабочих депутатов наиболее ярко характеризуют большевика Н. П. Грачева, честно выполнявшего трудные и внешне малозаметные обязанности секретаря Совета.
Родился Николай Павлович в Иваново-Вознесенске в рабочей семье. Окончив в 1888 г. земское начальное училище, подростком вынужден был идти работать. Его трудовая деятельность проходила на фабриках Полушина, «Компания» и на других предприятиях города, где он овладел специальностями токаря по дереву, машиниста котельных установок, электромонтера. В 1896 г. Николай Павлович по рекомендации Н. Н. Кудряшова был принят в члены Иваново-Вознесенского «Рабочего союза». Выполнял партийные поручения, быстро завоевал авторитет и уважение его руководителей.
После летних арестов 1896 г. социал-демократическая организация города была ослаблена. В этот трудный период Н. П. Грачев начал активную деятельность и в 1897 г. вошел в руководящий центр «Союза». Ему было доверено подготовить и провести очередную маевку, на которой Николая Павловича избрали руководителем одной из двенадцати партийных ячеек города.
9 июня последовал первый обыск и арест. Улик у охранки оказалось недостаточно и вскоре он был освобожден под надзор полиции. Следствие продолжалось более полугода. Согласно «высочайшему повелению» от 7 января 1898 г. Грачев подвергается трехмесячному тюремному заключению и двухгодичной ссылке в Астраханскую губернию, но и там революционер не порывал связей с товарищами по борьбе.
В Иваново-Вознесенск Николай Павлович вернулся весной 1900 г. Поступил электриком на одну из фабрик, быстро установил контакты с партийной организацией и включился в ее работу. К этому времени относится увлечение Н. П. Грачева «экономизмом», но под влиянием революционеров-ленинцев Г. И. Окуловой, Н. Н. Панина, работавших в Иваново-Вознесенске, он быстро порвал с этим течением.
Его талант как организатора и руководителя особенно ярко проявился во время всеобщей политической стачки текстильщиков летом 1905 г. В дни выборов первого общегородского Совета рабочие фабрики «Компания» единодушно выдвинули его своим депутатом, а затем он был избран секретарем Совета, введен в состав президиума и продовольственной комиссии. К своим обязанностям Николай Павлович относился с большой любовью и добросовестностью. Большинство сохранившихся протоколов заседаний Совета написаны его рукой, хотя секретарская работа поручалась еще двум депутатам. Впоследствии А. Е. Ноздрин отмечал, что Н. П. Грачев не пропустил почти ни одного заседания: «Протоколы... петиции требований на имя губернатора и прочие бумаги, составленные Н. Грачевым, никогда не давали повода к каким-либо кривотолкам, к каким-либо формальным и другим осложнениям дела». Секретарь Совета пользовался исключительным авторитетом у бастующих, отличался скромностью, выдержанностью. Свой депутатский долг ой выполнял, пренебрегая опасностью репрессий со стороны властей.
3 июня во время вооруженного налета и разгона рабочей массовки на берегу Талки Николай Павлович вместе с другими депутатами был жестоко избит и арестован, но по требованию рабочих 12 июня освобожден. Уже на другой день он с присущим ему темпераментом выступал перед бастующими и призывал их поставить свои подписи под протестом против произвола местных властей и требованием наказать виновных в массовых избиениях рабочих. Под письмом-протестом им было собрано около 30 тысяч подписей.
По поручению Совета Николай Павлович систематически информировал текстильщиков о проделанной работе, участвовал в переговорах с предпринимателями о выполнении ими 26 требований, предъявленных стачечниками. 23 июня полицмейстер города получил рапорт о том, что Н. П. Грачев действовал в тесном контакте с Е. А. Дунаевым по организации и проведению многотысячного митинга бастующих перед городской управой. Активная деятельность рабочего-депутата, его влияние на народные массы вызвали гнев и месть фабрикантов и полиции. Над ним нависла угроза расправы.
После окончания стачки Н. П. Грачев как «опасный бунтарь» с фабрики был уволен. В связи с преследованиями Николай Павлович вынужден был перейти на нелегальное положение и уехать с семьей в Москву. Там он поступил работать электриком в трамвайное депо, а его квартира стала явкой для иваново-вознесенских большевиков. Здесь бывали С. И. Балашов, Е. А. Дунаев, Н. А. Жиделев, Ф. Н. Самойлов и другие.
После Октябрьской революции, оставаясь в Москве, Грачев продолжал вести активную общественную деятельность, но его здоровье было подорвано. Заболевание туберкулезом привело Николая Павловича к преждевременной смерти.
Именем рабочего-большевика, секретаря первого в России Иваново-Вознесенского общегородского Совета рабочих депутатов названа одна из улиц города Иванова.