Жаров А.Е.

ЖАРОВ   Александр Евдокимович

28 (16) ноября 1879 г. — 9 апреля 1955 г.

Ни глухое подполье, ни одиночки петербургских «Крестов», ни ружейные залпы солдат, расстреливавших демонстрантов, не поколебали его революционный дух.

Из воспоминаний об А. Е. Жарове

Активный участник рево­люционного движения в тек­стильном крае Александр Жа­ров родился в д. Песочное Шуйского уезда Владимир­ской губернии1. В 1894 г. посту­пил на фабрику И. Гарелина и быстро сошелся с товарища­ми по профессии, а в начале 1896 г. познакомился с члена­ми Иваново-Вознесенского «Рабочего союза» Семеном Ворониным, Александром Ко­рякиным, Романом Семенчиковым и другими, посещал за­нятия марксистского кружка, выполнял отдельные пору­чения и в 1897 г. был принят в «Союз».

В ночь на 9 июня Алек­сандр Жаров впервые подверг­ся аресту, но за недостаточ­ностью улик его освободили. Весной 1898 г. он был одним из организаторов рабочей ма­евки в лесу близ Иваново-Воз­несенска, а в 1899 г. городс­кой комитет РСДРП, в состав которого входил и Жаров, на­правил его на партийную ра­боту в Орехово-Зуево. Возвра­тившись вскоре в Иваново- Вознесенск, Александр Евдо­кимович создал библиотеку и вел занятия в марксистском кружке.

Его активная деятельность привлекла внимание охранки. 12 августа 1900 г. последо­вал арест, в результате кото­рого он около шести месяцев провел во владимирской тюрь­ме, затем находился под особым надзором полиции. В декабре 1901 г. после окончания следствия по делу Иваново-Вознесенской организации РСДРП «по высочайшему повелению» был заключен в петербургскую тюрьму «Кресты».

Выйдя на свободу в январе 1903 г., Александр Евдокимо­вич вернулся на родину без права выезда из Иваново-Вознесенска в течение пяти лет. Здесь он поступает ткачом на фаб­рику Полушина и во время всеобщей стачки летом 1905 г. из­бирается в общегородской Совет рабочих депутатов.

После черносотенных погромов в октябре 1905 г. Жарова с фабрики уволили, и он был вынужден уехать в родную дерев­ню Песочное. В конце 1906 г. А. Е. Жаров устраивается на мануфактуру Куваева, где вместе с членами фабричной ячейки участвует в выборной кампании в Думу, создании больничных касс, избирается членом правления страховой кассы.

После Февральской революции Александр Евдокимович — председатель фабричного комитета. Под его руководством на фабрике был организован отряд Красной гвардии.

В мае 1918 г. горком РКП (б) направляет А. Е. Жарова на работу в Авдотьинскую волость. Крестьяне избирают его пред­седателем волисполкома, а в ноябре он — продкомиссар Ива­ново-Вознесенского уезда. На этой должности работал до 1922 г. На съезде Советов Иваново-Вознесенского уезда Жа­рова избирают членом исполкома, он возглавляет уездный земельный отдел. Позднее, в 1923—1926 гг., Александр Евдо­кимович заведовал губернским лесным отделом, работал за­местителем начальника губземуправления. В 1926 г. был из­бран председателем губсельпромсоюза.

В 1929 г. ЦК ВКП(б) отозвал А. Е. Жарова в Москву, где он возглавлял союз Всекооплеса (лесная кооперация), текстиль­ное объединение при Всекомпромсовете. В этот период он не­однократно избирался членом районных комитетов партии Москвы.

Именем Жарова названа одна из центральных улиц города Иванова.

1  В настоящее время — Ивановский район Ивановской области.

Дополнительная информация