Жиделев Н.А.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 10.01.2021 21:47
- Опубликовано 10.01.2021 21:47
- Просмотров: 904
ЖИДЕЛЕВ Николай Андреевич
14 (2) мая 1880 г. — 7 августа 1950 г.
Я поеду в Думу отстаивать интересы забитого рабочего...
Если понадобится, живот свой положу за угнетенных.
Из выступления Н. А. Жиделева
Эти слова произнес Николай Андреевич на митинге 14 февраля 1907 года перед многотысячной массой рабочих, которые собрались в этот день на привокзальной площади Иваново-Вознесенска, чтобы проводить своего депутата в Петербург.
Сын малоземельного крестьянина д. Логиново Пелгусовской волости Шуйского уезда Владимирской губернии1, Николай Жиделев подростком начал трудиться на фабрике Каретниковой. В 1895 г. принял участие в стачке тейковских ткачей. За это с предприятия его уволили, и в поисках работы он вынужден был переехать в Иваново-Вознесенск. Вскоре Жиделев поступил ткачом на фабрику И. Гарелина, стал посещать вечернюю воскресную школу, где познакомился с марксистами. В мае 1903 г. его приняли в РСДРП. В 1904 г. по поручению фабричной партийной ячейки Н. А. Жиделев вел занятия в рабочем кружке.
В 1905 г. Николай Андреевич являлся одним из руководителей летней стачки текстильщиков и был избран в первый общегородской Совет рабочих депутатов. Он вел переговоры с фабрикантами и властями, выступал на многотысячных митингах на Талке, поддерживал связь с крестьянской молодежью. После окончания стачки Н. А. Жиделеву и П. П. Постышеву поручили руководство подпольной типографией.
В начале 1907 г. Жиделев был избран депутатом от рабочих Владимирской губернии во II Государственную думу.
В марте Иваново-Вознесенская организация РСДРП опубликовала два письма Жиделева к избирателям, в которых излагалась позиция депутатов-большевиков по таким важнейшим вопросам, как помощь голодающим, об отмене военно-полевых судов, о думской и внедумской деятельности, содержался горячий призыв поддержать требования своих депутатов и установить с ними самую прочную связь. «Извещайте нас обо всем, что у вас творится, — говорилось в одном из писем. — А главное, вскрывайте произвол и насилие. Пишите о своих нуждах, обсудив их всем селом или заводом на частных собраниях. Составляйте обо всем этом наказы, присылайте с ними своих ходоков».
В этот период Н. А. Жиделев неоднократно выступал на рабочих собраниях в Москве, Иваново-Вознесенске, Владимире, Шуе. Но недолго продолжалась его думская деятельность. 1 мая, на митинге в Петербурге, Жиделев произнес революционную речь, за это был арестован. После освобождения нелегально жил в Вологде. Вскоре, в связи с роспуском II Государственной думы и арестом ее социал-демократической фракции, Николая Андреевича 31 октября 1907 г. вновь привлекли к дознанию. После предварительного заключения отбывал пять лет в петербургской каторжной тюрьме «Кресты». В марте 1913 г. его отправили на поселение в Восточную Сибирь в с. Манзурка Верхоленского уезда Иркутской губернии. Там он встретился с М. В. Фрунзе, принял участие в политической работе ссыльных революционеров. Его активная деятельность не могла остаться незамеченной, и из-за преследования полиции Н. А. Жиделев вынужден был перебраться в с. Качуга Верхоленского уезда. Поступив на транспортное предприятие Громова, он продолжал вести партийную работу.
В апреле 1917 г. Николай Андреевич возвратился в Иваново-Вознесенск, был кооптирован в Совет рабочих депутатов и вскоре стал его председателем. В августе его избрали в городскую думу, а в октябре — в состав горкома РСДРП (б). В конце месяца Жиделев был послан в Ярославль для оказания помощи в работе местной парторганизации.
После создания Народного комиссариата внутренних дел переехал в Петроград, где его назначили секретарем коллегии наркомата и членом комиссии ВЧК. В январе 1918 г. по просьбе Иваново-Вознесенской партийной организации Жиделев возвратился в текстильный край и в феврале был избран членом горкома партии и губисполкома, а через месяц стал председателем городского Совета.
В июле, в связи с продовольственными трудностями, Н. А. Жиделев выехал по заданию партийных органов в качестве чрезвычайного уполномоченного по заготовке зерна для текстильщиков в Уфимскую губернию. В августе 1918 г. в г. Сарапуле он попал в плен к белочехам и находился некоторое время на барже смертников. Позже в числе заложников его отправили в Уфу, и лишь с помощью местных большевиков Жиделеву удалось избежать расправы. Будучи в подполье, он включился в работу по организации вооруженного восстания в тылу у белых.
С приходом Красной Армии в Уфу Николая Андреевича назначили членом ревкома и губернским продовольственным комиссаром, а в июле 1919 г. — уполномоченным Совета Труда и Обороны по снабжению Красной Армии и голодающих губерний центра. Через месяц он участвовал в подавлении белогвардейского мятежа в Дуванском кантоне, принимал участие в создании Башкирской республики.
Возвратившись в 1920 г. в Иваново-Вознесенск, Жиделев был избран членом губкома партии, работал заместителем председателя губисполкома и председателем губернского революционного трибунала.
В 1921 г. по решению ЦК РКП (б) Николай Андреевич был направлен в Москву, выполнял особые поручения Малого Совнаркома, работал в управлении делами Совета Народных Комиссаров РСФСР, затем управделами ВЦИК. С 1926 г. был на руководящей работе в органах заготовки и сбыта пушнины. С 1937 г. заведовал отделом персональных пенсий Наркомсобеса.
Умер в Москве. Урна с прахом Николая Андреевича была привезена в Иваново и замурована в стене Новой Ивановской мануфактуры, которой присвоено, как и улице, где расположено это предприятие, имя Н. А. Жиделева.
1 В настоящее время — Тейковский район Ивановской области.