Наумов В.Н.

• Печать

НАУМОВ   Валериан Николаевич

3 февраля (21 января) 1896 г. — 23 мая 1957 г.

В. Н. Наумов обладал большими организаторскими способностями, непоколебимым мужеством, принципиальностью и большевистской скромностью. Он проявлял твердость и требовательность к подчиненным, умело совмещая ее с глубокой чуткостью и пролетарским гуманизмом в отношении к людям.

Из воспоминаний о   В. Н. Наумове

Имя Валериана Николаевича Наумова занимает дос­тойное место в ряду борцов за победу Великого Октября в текстильном крае. Родился он в д. Ломки Грязовецкого уезда Вологодской губернии. После окончания четырехклассного училища в 1911 г. уехал в Пе­тербург и поступил «мальчи­ком» в книгоиздательство «Культура». Познакомившись с революционно настроенными студентами, стал читать боль­шевистские газеты «Звезда» и «Правда». Осенью 1912 г. пе­реехал в Москву, работал в издательстве и одновременно учился на вечернем отделении университета Шанявского1. Здесь, в условиях нужды и ли­шений, решительно встал на путь революционной борьбы и в 1914 г. был принят в РСДРП.

В августе последовал арест за распространение антивоен­ных изданий. После освобож­дения жил в Харькове и Сама­ре, работал в конторе железнодорожного общества потреби­телей, а летом 1915 г. вернулся в Москву. Московский ко­митет РСДРП направил его на партийную работу в Иваново- Вознесенск.

Это было время, когда в городе нарастал новый рево­люционный подъем. Местные большевики готовили антиво­енную политическую стачку. На фабриках и заводах царило приподнятое, боевое настроение. Накануне приезда В. Н. Нау­мов, по просьбе Иваново-Вознесенского окружного комитета партии, отпечатал в Московской подпольной типографии тираж листовок, в которых вскрывалась антинародная сущность гра­бительской войны, клеймились позором ее виновники, указывал­ся единственно верный выход из нее. Эти листовки он доставил в Иваново-Вознесенск.

Осведомленные о приезде Наумова жандармы намерева­лись арестовать его, но это им не удалось. Валериану Николае­вичу и встретившим его товарищам удалось уйти незамеченными и благополучно добраться до места массовки. Она проходила у д. Ясюниха близ Кохмы. Собралось более 300 человек, перед которыми с горячей речью о войне, о задачах рабочего класса выступил В. Н. Наумов.

С целью срыва готовившегося выступления рабочих с по­литическими требованиями полиция в ночь с 9 на 10 августа произвела обыски и аресты. Всего было арестовано 19 чело­век, входивших в руководящее ядро городской парторганиза­ции, в том числе и В. Н. Наумов.

На следующий день началась стачка. В ней приняло учас­тие более 25 тысяч рабочих. В. Н. Наумов в это время нахо­дился в шуйской тюрьме.

Освободила его Февральская буржуазно-демократическая революция. По возвращении в Иваново-Вознесенск Наумов был кооптирован в Совет рабочих депутатов, а затем избран в городской комитет партии. Он вел большую агитационную и организационную работу на фабриках и заводах, от Иваново- Вознесенокой большевистской организации участвовал в рабо­те VII Всероссийской (Апрельской) конференции РСДРП (б).

Возвратившись в Иваново-Вознесенск, Валериан Николае­вич отдал много сил и энергии пропаганде решений конферен­ции, отстаивал ленинские позиции от нападок меньшевиков.

В июне 1917 г. на первой окружной партийной конферен­ции В. Н. Наумов был избран в состав окружкома РСДРП(б). 26 июля в Петрограде в полулегальных условиях начал рабо­ту VI съезд партии, взявший курс на вооруженное восстание. В числе его делегатов от Иваново-Вознесенской партийной организации был В. Н. Наумов.

В дни Великой Октябрьской социалистической революции Валериан Николаевич едет в Петроград для установления связи со Смольным, затем — в Москву, где в это время шли уличные бои с юнкерами. По заданию Московского военно-революцион­ного комитета он срочно возвращается в Иваново-Вознесенск для организации отряда в помощь московским рабочим.

Весной 1918 г. В. Н. Наумов выезжает с отрядом Красной гвардии на фронт.

Возвратившись в Иваново-Вознесенск, он принимал участие в создании губернской чрезвычайной комиссии, был избран ее председателем и членом президиума губисполкома.

Весной 1919 г. по партийной мобилизации он направляется на Восточный фронт в распоряжение М. В. Фрунзе. Работал в политотделе 1-й армии. В 1920 г. в составе комиссии ЦК РКП(б) по делам Туркестана выехал в Ташкент и был утвержден председателем временного Бухарского областного комитета партии.

За большие заслуги перед республикой В. Н. Наумов был награжден почетным революционным оружием, которое ему вручил М. В. Фрунзе. Позднее воевал с Врангелем, участвовал в разгроме банд Махно. В июне 1921 г. был вновь отозван в Иваново-Вознесенск, работал заведующим агитационно-пропа­гандистским отделом губкома РКП(б). Избирался делегатом XI и XIV партийных съездов.

С мая 1927 г. работал в аппарате Центрального Комите­та ВКП(б), затем был послан в счет «парттысячи» на учебу в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баума­на. После его окончания Валериан Николаевич получил специ­альность инженера-механика и с декабря 1933 г. работал на за­водах в Москве.

Имя ветерана революционного движения и активного участ­ника гражданской войны присвоено одной из улиц Иванова.

1  Народный университет А.Л. Шанявского отличался от других вузов того времени тем, что в нем могли получить образование лица, по формальным основаниям не допускавшиеся в казенные высшие учебные заведения. В университете преподавали крупные ученые, лишенные возможности из-за прогрессивных взглядов преподавать в правительственных школах.