Гордиенко А.Ф.

Гордиенко  Анатолий  Федорович

6 февраля 1938 г – 1 октября 2010 г.

Анатолий Федорович Гордиенко родился в городе Днепропетровск. В 1955 году после окончания средней школы был принят на работу в строительный трест № 15 в городе Брянск в качестве температурщика, а по окончании курсов - кочегаром котельной. Летом 1956 года Брянским ГК ВЛКСМ направлен по комсомольской путевке в Томское шахтостроительное управление города Междуреченска Кемеровской области и принят на работу электромонтером высоковольтных линий.

Из воспоминаний участников первого Брянского комсомольского отряда строителей города Междуреченск: «Весна 1956 года ...В эти далекие годы печать и радио разнесли по всей стране слова обращения Центрального Комитета КПСС ко всей советской молодежи. В этом обращении содержался призыв к комсомольцам и молодежи обжитых районов европейской части СССР, к молодым людям Москвы и Ленинграда, Брянщины и Тамбовщины, Украины и Белоруссии оставить уютные домашние квартиры, ухоженные и уютные города и поехать в Сибирь, на Дальний Восток и на Север нашей страны. Развитие производительных сил страны постоянно требовало новых источников сырья, топлива, электроэнергии и прежде всего мобилизации огромных природных ресурсов восточных районов нашей страны. Строить новые города, шахты и заводы, электростанции – такая перспектива открылась перед молодежью страны и это придало новый импульс их трудовому порыву.

В майские дни 1956 года горкомы и райкомы комсомола по всей стране напоминали боевые штабы, куда шли и шли с заявлениями комсомольцы и молодежь с одной единственной целью – непременно попасть на самую большую и трудную Всесоюзную комсомольскую стройку. Именно так обстояло дело и в Брянске – городе партизанской славы, крае богатом и красивом. В горкоме комсомола проводился тщательный отбор кандидатов на получение заветной комсомольской путевки на важнейшие новостройки страны. Заявление каждого кандидата рассматривалось специальной комиссией. Именно брянские комсомольцы, одними из первых откликнулись на призыв партии и правительства и приехали на строительство города Междуреченска. В июне 1956 года 120 комсомольцев – добровольцев приехали в город двумя отрядами, -  В числе первых был и Анатолий Федорович (в то время, наверное, просто Анатолий), - Комсомольский десант с Брянщины был не единственным, среди первостоителей и первопроходцев Томусы были комсомольцы-ростовчане. Впервые попавшие в Сибирь молодые парни и девчата, старались увидеть приметы будущего города, у которого было уже такое красивое название – Междуреченск. В междуречье кипела стройка – всюду были вырыты траншеи, торчали сваи, работали бульдозеры и тракторы, возвышались строительные краны, сотни людей трудились на возведении стен и крыш домов. Брянских комсомольцев поселили в третьем рабочем поселке (в настоящее время в районе ДК им. Ленина), в бараках. Семейных определили в квартиры – коммуналки новых двухэтажных домов. Пройти по улицам можно было только по деревянным тротуарам, так как вокруг было сплошное болото, и самой востребованной в строящемся городе обувью были резиновые сапоги. Прибывшие, поступили в распоряжение Томского шахтостроительного управление.

Первопроходцам пришлось испытать немало трудностей, так как полигон находился под открытым небом, негде было обогреться, не было моек, буфета, медпункта... Но у брянских комсомольцев было стремление построить город своей мечты, поэтому в любую погоду – в дождь и в мороз, в жару и в метель – они спешили на свой полигон. Производственный процесс останавливался лишь в самые лютые морозы, когда не выдерживал металл – не могли работать подъемные краны и другая техника. Это стало суровым жизненным экзаменом, испытанием на прочность».

А.Ф. Гордиенко часто вспоминал строительство Междуреченска и восхищался силой и мощью Советского государства, и подвигом комсомола – созидателя нового общества.  Анатолий Федорович рассказывал, что, когда они приехали на место, строительство молодого города только начиналось, а когда уезжал в армию, через год, уже были улицы, стояли дома. Город начал приобретать свой настоящий вид.

В октябре 1957 года был призван на службу в ряды Советской Армии: в 1958 закончил Барнаульскую школу авиамехаников, в 1958-1960 годах служил в Тамбовском училище летчиков имени М. Расковой механиком самолета.

После демобилизации в 1960 году поступил в Брянский институт транспортного машиностроения, который закончил в 1965 году. По распределению направлен на завод текстильного машиностроения («Ивтекмаш») в город Иваново, где работал технологом цеха, старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником цеха. В 1969 году избран заместителем секретаря парткома завода «Ивтекмаш», а в 1972 году секретарем парткома объединения «Ивтекмаш». В 1975 году утвержден заместителем заведующего промышленно-транспортным отделом обкома КПСС. В 1976 году избран первым секретарем Фрунзенского райкома КПСС Иваново. В 1982 году назначен Генеральным директором объединения «Ивтекмаш».

В декабре 1983 года избран вторым секретарем, а в декабре 1985 года - первым секретарем Ивановского городского комитета КПСС. В 1990 году А.Ф. Гордиенко избран секретарем областного комитета КПСС по социально-экономическим вопросам. В 1991 году после приостановления деятельности КПСС работал директором предприятия «Регетекс». С 1997 года по 2000 год был вначале помощником, а затем заместителем Генерального директора ОАО «Ивчесмаш» по производству.

В 2000-2002 годах работал помощником Президента ОАО «Машиностроительная компания «Кранэкс». В 2002-2004 годах - заместителем директора ООО «Торговый дом «Ивчесмаш», а с 2004 года, в связи с избранием первым секретарем обкома КПРФ, по личной просьбе переведен помощником директора ООО «Торговый дом «Ивчесмаш».
Воинское звание - подполковник. В прошлые годы неоднократно избирался депутатом Ивановского областного Совета народных депутатов, Ивановского городского и Фрунзенского районных Советов.

4 декабря 2005 года на выборах в Законодательное Собрание Ивановской области четвертого созыва был избран депутатом от Ивановского областного отделения политической партии КПРФ. Являлся заместителем председателя комитета Ивановской областной Думы по местному самоуправлению и СМИ.

2 марта 2008 года на выборах в Ивановскую областную Думу пятого созыва был избран от Ивановского областного отделения политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации". Являлся руководителем одноименной фракции в областном парламенте. Был членом комитета по местному самоуправлению, осуществлял деятельность на профессиональной постоянной основе.

Газета «Правда»

№ 13 (29211) от 7 февраля 2008 года

Гордиенко верен своим убеждениям

Автор Шутов Геннадий Капитонович

Первому секретарю Ивановского обкома КПРФ, члену ЦК КПРФ А.Ф. Гордиенко 6 февраля исполнилось 70 лет. Этих лет Анатолию Фёдоровичу, характер которого полностью соответствует фамилии, не дашь ни по его темпераменту, ни по задору. 4 декабря 2005 года на выборах в Законодательное собрание Ивановской области четвертого созыва он был избран депутатом. В списке Ивановского областного отделения КПРФ его фамилия стояла первой.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ А. Гордиенко является заместителем председателя комитета Ивановской областной думы по местному самоуправлению и СМИ. Анатолий Фёдорович полон энергии, которой щедро заряжает всех, кто с ним рядом. Он вместе с коммунистами Ивановского края уверенно смотрит в будущее.

Намечая рабочий план на понедельник, секретари Ивановского обкома КПРФ ничем "не загружают" время начиная с 16 часов, когда секретариат собирается для обсуждения текущих дел и вопросов. Вход открыт для всех. Если в это время зайдёт кто-то из коммунистов, сторонников КПРФ, от него не отмахнутся: мол, сейчас не до вас. Человеку предложат подождать, а при желании гость может поприсутствовать на заседании и высказать свое мнение. Его выслушают заинтересованно. В случае необходимости ответят на вопросы, дадут разъяснения. Организованность и развитие, стимулирование инициативы на местах, в первичках, плановость и контроль — кому неведомы эти прописные, "банальные" основы, истины внутрипартийной работы. Но сколько даже умных голов спотыкаются, терпят неудачи, гибнут как лидеры именно по причине недооценки, а то и откровенного пренебрежения к этой "банальщине". Анатолий Гордиенко понял это уже в 28 лет, когда после окончания Брянского института транспортного машиностроения по распределению приехал в Иваново и больше десяти лет работал на заводе текстильного машиностроения ("Ивтекмаш) технологом, начальником цеха, заместителем секретаря, секретарем парткома. И неудивительно, что был замечен, оценен и выдвинут заместителем заведующего промышленно-транспортным отделом обкома КПСС. Оттуда его направили на усиление партийной организации самого промышленного в Иванове Фрунзенского района. В 1982 году Гордиенко стал генеральным директором объединения "Ивтекмаш". Он вывел родной завод на передовые позиции, что "обернулось" для него избранием сначала вторым, а вскоре и первым секретарем Ивановского горкома партии.

В начале 90-х годов многие из "успешных" партаппаратчиков, учуяв в горбачёвской "перестройке" корыстный личный интерес и отбросив в сторону "мешавшие" принципы идейности, честности, порядочности, быстро переориентировались с партийной работы на чиновничьи кресла. Анатолий Фёдорович Гордиенко, верный своим убеждениям, взялся за "гуж" секретаря обкома Компартии РСФСР. После ельцинского запрета КПСС он не спрятал свой партийный билет, а вместе с другими, такими же стойкими единомышленниками принялся восстанавливать подорванное было изнутри здание партии. Избранный секретарем, потом вторым секретарем обкома, а затем, при "красном губернаторе" Тихонове, председателем контрольно-ревизионной комиссии, Гордиенко вроде бы уже оказался на последнем "пике".

Это было сложное для партии время. Сраженный "головокружением" от врученной ему партией и ее сторонниками главной региональной исполнительной власти и распираемый тщеславием, Тихонов посчитал себя "достойным" и высшей власти в Компартии. Этим не преминули тут же воспользоваться кукловоды из президентской администрации, приступившие к тщательной детальной проработке сценария раскола КПРФ с дальнейшей "зачисткой" ее остатков. Главной "репетиционной площадкой" раскольничьего сценария Тихонов выбрал выведшую его сначала в Госдуму, затем в губернаторы Ивановскую областную парторганизацию. Но подавляющая часть коммунистов — делегатов областной отчетно-выборной конференции, выражая точку зрения делегировавших их первичных и местных парторганизаций, не только не поддалась на "обаяние" и трескучую демагогию Тихонова с его открыто выраженными амбициозными претензиями на высшую власть в КПРФ, но и вычистила всех "окопавшихся" в обкоме и его бюро "тихоновских кротов". Однако не успел Гордиенко, избранный первым секретарем обкома, приехать в Москву на Х съезд КПРФ, как уже поселившиеся в той же гостинице "кроты" стали убеждать, что идти надо не на зюгановский съезд, а на тот, который народ позднее окрестил "мокрым". Делегат Х съезда Гордиенко без колебаний, с глубокой внутренней убежденностью стопроцентно выполнил наказ областной конференции — лидером КПРФ достоин быть только Геннадий Андреевич Зюганов.

А избиратели на региональных выборах в декабре 2005-го своими бюллетенями провели в областную Думу четырех депутатов-коммунистов. Всего же депутатский корпус всех уровней представительной власти Ивановской области включает 58 коммунистов. Все они объединены в ассоциацию (депутатская вертикаль). Серьезно повлиять на законотворческую деятельность пока не удается, но все в Думе знают, что ни один закон, ущемляющий интересы населения, без острой реакции коммунистов не пройдет.

В своей работе наша областная партийная организация, возглавляемая А.Ф. Гордиенко, опирается на Союз рабочих, ВЖС — "Надежда России", СКМ РФ, руководители которых являются членами областного комитета КПРФ. Коммунистов в области активно поддерживают более 50 тысяч наших сторонников. Всё больше людей начинают понимать, что добиться изменения социально-экономической ситуации в области можно только со сменой власти. Нам есть что с чем сравнивать.

Успешно развивавшаяся во времена СССР Ивановская область была не просто самодостаточной, а бюджетообразующей. За годы реформ она скатилась на положение глубоко дотационного региона. Текстильную отрасль у нас всё еще по инерции от советских времен называют ведущей, на самом деле она подверглась беспрецедентному разрушению.

За годы капиталистических реформ область лишилась пятой части населения, трети промышленно-производственного персонала и более половины селян. Средняя зарплата в Ивановской области — одна из самых низких в России. Почти половина населения имеет доходы ниже прожиточного минимума. Вот какими проблемами, казалось бы, должна озаботиться дорвавшаяся до руководства областью власть. Ан нет! Её ориентиры направлены совсем на другое. Решив воспользоваться президентскими выборами, чтобы сделать облдуму еще "медвежее", команда губернатора Меня срежиссировала для этого "добровольное" сложение "единороссами", жириновцами, правыми и объединенными мироновцами своих депутатских полномочий. "Выходили" и на Гордиенко. На это "медвежатники" получили резкую отповедь: избиратели доверили нам мандаты на пять лет, и никто из избирателей сегодня не отказывает нам в доверии.

В нынешних условиях партийное отделение главным направлением своей деятельности считает разъяснительную работу среди населения и протестные акции.

Дополнительная информация