Калашников В.С.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 04.03.2021 12:46
- Опубликовано 04.03.2021 12:46
- Просмотров: 1075
КАЛАШНИКОВ Василий Степанович
7 марта (23 февраля) 1890 г.— 25 марта 1970 г.
С какой жадностью он изучал работы К. Маркса и В. И. Ленина! Постоянно стремился к активной деятельности и был готов выполнить любое поручение партии.
Из воспоминаний о В. С. Калашникове
1905 год для Василия Калашникова стал годом первого боевого крещения. Его исключили из Иваново-Вознесенского механико-технического училища за помощь боевикам.
Весной 1906 г. сын потомственных ивановских текстильщиков начал работать на фабрике Грязнова, где существовала сильная большевистская организация. Здесь он сблизился с передовыми рабочими, которые вовлекли его в партийный кружок. Он регулярно посещал занятия, читал нелегальную литературу и в конце 1906 г. был принят в РСДРП. В. С. Калашников стал одним из активных ее членов, через год его избрали в состав городского комитета партии.
За революционную деятельность в апреле 1908 г. Калашникова арестовали и заключили во владимирскую тюрьму. В 1910 г. судился по делу Иваново-Вознесенской организации РСДРП в числе 38 большевиков во главе с М. В. Фрунзе. За недостатком улик был оправдан. После освобождения В. С. Калашников поступил на фабрику Ясюнинских в Кохме, но из-за преследований полиции в 1911 г. вынужден был уехать в Москву. Там, работая в электротехнической конторе, продолжал поддерживать связь с Иваново-Вознесенской партийной организацией.
В 1913 г., приехав в родной город, принимал активное участие в подготовке празднования 1 Мая, за что вместе с другими членами городского комитета РСДРП был арестован и выслан на три года в Олонецкую губернию. В конце срока ссылки, в 1916 г., был призван в армию.
Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. застала Василия Степановича в 179-м запасном полку. Там он участвовал в создании солдатских комитетов. В мае — июле, находясь в лечебном отпуске в Иваново-Вознесенске, работал агитатором горкома партии, выступал на рабочих митингах и собраниях.
Великий Октябрь Калашников встретил в Москве депутатом Моссовета, участвовал в боях против белогвардейцев, в штурме Кремля.
В декабре 1917 г. В. С. Калашников снова в Иваново-Вознесенске. Здесь избирался председателем горсовета, секретарем губЧК, секретарем Иваново-Вознесенского губкома РКП (б). В апреле 1919 г. по партийной мобилизации выехал на Восточный фронт в распоряжение М. В. Фрунзе. Работал в политотделе бригады и в особом отделе 1-й армии. В 1920 г. был уполномоченным Реввоенсовета Туркестанского фронта. После победного штурма Бухары вместе с М. В. Фрунзе выехал на Южный фронт.
В 1921 г. ЦК РКП (б) направил В. С. Калашникова в Иваново-Вознесенск секретарем губкома партии. В 1923 г. он был переведен на работу в Сибирь секретарем Томского губкома РКП (б). В период индустриализации страны Калашников возглавлял Сибирскую краевую контрольную комиссию.
На XIV и XV партийных съездах избирался членом Центральной Контрольной Комиссии. В мае 1929 г. отозван в Москву в распоряжение ЦКК РКП. С 1931 по 1934 г. находился на учебе в Московской промышленной академии, после ее окончания работал в Челябинске уполномоченным Комиссии советского контроля.
В 1936 г. В. С. Калашников перешел на хозяйственную работу. Был директором Черепетского чугунолитейного завода в Тульской области, с апреля 1940 г. работал в Наркомате стройматериалов, который в начале Великой Отечественной войны направил его для работы на Урал.
В 1944 г. Василий Степанович перешел на пенсию, но продолжал вести большую общественную деятельность. Последние годы жил в Москве. В. С. Калашников награжден орденом «Знак Почета».
Его именем названа улица в г. Иванове.