Кирякина К.И.

КИРЯКИHA - КОЛОТИЛОВА Клавдия Ивановна

Мишка

27 (15) марта 1884 г. — 17 декабря 1968 г.

 

Веди за собой массы с горящим факелом веры в правоту своей цели...

А. М. Коллонтай

Дочь иваново-вознесенского рабочего, Клавдия Иванов­на Кирякина в революционное движение вступила шестнадца­ти лет, став энергичной помощницей своего брата Александ­ра1 и Е. А. Володиной: рас­пространяла среди рабочих и работниц нелегальные изда­ния, участвовала в подпольных собраниях, выполняла обязан­ности связной и библиотекаря. В 1901 г. она была принята в члены РСДРП и стала парт­организатором района, в кото­рый входил ряд фабрик (Бурылина, Дербенева, Баку­лина). Городской комитет пар­тии поручил ей вести агитацию среди женщин-работниц, а также организацию массовок. Уже тогда жандармы при­стально следили за ее полити­ческой деятельностью, зная по доносам, что она находится в центре партийной жизни.

В начале 1902 г. Кирякина была арестована и содержа­лась в одиночном заключении сначала в шуйской, затем в ковровской тюрьмах. Жан­дармы надеялись сломить упорство и волю молодой ре­волюционерки, но Клавдия с большим мужеством переноси­ла издевательства, суровый тюремный режим. Ее обвинили в принадлежности к РСДРП, но за недостаточностью улик вынуждены были освободить под надзор полиции. Клавдия Ивановна продолжала партий­ную работу, принимала активное участие в подготовке массовки на Сластихе летом 1904 г. Массовка не успела закончиться, как налетели пьяные казаки и вместе с кулаками-огородниками набросились на собравшихся. Жестокому избиению и кратковременному аресту были подвергнуты Ольга Белова, Клавдия Кирякина, Елизавета Балашова, Роман Семенчиков и другие. Осенью 1904 г. К. Кирякина вхо­дила в Иваново-Вознесенскую группу Северного комитета РСДРП.

В майские дни 1905 г. Кирякину избрали в Иваново-Вознесенский общегородской Совет от рабочих фабрики Кашинцева. Как депутат, она продолжала вести агитацию среди женщин и часто выступала с речами на массовых митингах в городе и на Талке. Полицейский пристав доносил: «Клавдия Кирякина и ее квартирантка Матрена Голубева выступали с речами о равно­правии женщин и об улучшении их положения». В жандармской переписке она не раз упоминалась как «активный и опасный агитатор».

22 октября 1905 г. во время разгула реакции черносотенцы разгромили дом Кирякиных. Угроза расправы заставила Клав­дию Ивановну перейти на нелегальное положение. Городской комитет РСДРП направил ее в Москву.

В этот период по заданию Московского комитета партии она вела работу в Туле, Москве, Иваново-Вознесенске, Рыбинске. В 1906 г. по доносу провокатора вновь была арестована и выс­лана на четыре года в г. Туринск Тобольской губернии. Из ссылки бежала, нелегально работала в Москве, затем Перми, где находился ее муж — иваново-вознесенский большевик И. Н. Колотилов, но пробыла там недолго: была арестована и вновь направлена по месту ссылки, где находилась до 1910 г.

Вернувшись в родной город, Кирякина-Колотилова восста­навливает партийные связи. В годы первой мировой войны, сдав экзамены за четыре класса гимназии, стала медицинской сестрой.

После революции 1917 г. она работала в системе народного образования, вела большую общественную работу. В 1921 г. вместе с мужем и четырьмя детьми переезжает в Ростов-на-Дону, затем в Иваново и Москву. В связи с болезнью работать не могла. Последние годы, будучи персональной пенсионеркой, жи­ла в Москве.

1   См. биографию А. И. Кирякина.

Дополнительная информация