Зверев И.М.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 05.04.2021 23:54
- Опубликовано 05.04.2021 23:54
- Просмотров: 741
ЗВЕРЕВ Иван Михайлович
6 апреля (25 марта) 1884 г.— 30 января 1979 г.
Иван Михайлович — классический тип русского рабочего. Жизнь этого человека вобрала в себя ярчайшие приметы нашего бурного революционного века.
Из воспоминаний об И. М. Звереве
Родился он в с. Марьино Ковровского уезда Владимирской губернии1 в семье крестьянина. В 1895 г., после окончания земского начального училища, начал трудовую жизнь «мальчиком» в лавке. В начале 1900 г. семья Зверевых переехала в Иваново-Вознесенск. На всю жизнь запомнился Ивану Михайловичу этот переезд. «Как завороженный, — вспоминал он, — смотрел я на черные фабричные трубы, извергающие клубы темного, ядовито-желтого дыма, на большие кирпичные корпуса фабрик, откуда доносился шум машин и станков. Видел, но не мог тогда знать, какую большую роль сыграет в моей жизни этот город». В августе 1900 г. И. М. Зверев поступил в паровозные мастерские станции Иваново учеником слесаря. Здесь под влиянием передовых рабочих в 1902 г. вступил в члены РСДРП, а затем стал организатором ячейки железнодорожников.
В период проведения всеобщей политической стачки 1905 г., в ходе которой был создан первый в России Иванаво-Вознесенокий общегородской Совет рабочих депутатов, Иван Михайлович являлся связным партийного комитета с подпольной типографией, возглавлял партгруппу железнодорожников, был участником многих нелегальных собраний партийного центра, в который входили такие видные деятели революционного движения, как М. В. Фрунзе, Ф. А. Афанасьев, С. И. Балашов, Ф. Н. Самойлов и другие. Кроме этого, будучи опытным слесарем, И. М. Зверев выполнял особое задание парторганизации: ремонтировал оружие, изготовлял самодельные пули, готовил к перезарядке использованные патроны и одновременно входил в боевую дружину.
За революционную деятельность И. М. Зверев неоднократно подвергался арестам — в 1907 и 1913 гг.
В последний раз, освобожденный под негласный надзор полиции, Зверев как «неблагонадежный» был уволен с работы на железной дороге. Он устроился слесарем на фабрику Битовой, где продолжал подпольную революционную деятельность.
Сразу же после свержения самодержавия, в марте 1917 г., И. М. Зверева избрали в Совет рабочих депутатов, а затем он вошел в состав его исполнительного комитета. В период всеобщей октябрьской стачки 1917 г. Иван Михайлович входил в городской стачечный комитет. Его деятельность вновь проходила под руководством М. В. Фрунзе, который вел работу в Центрстачкоме. После победы Великой Октябрьской социалистической революции И. М. Зверев продолжал работу в городском Совете: являлся членом президиума и казначеем, затем возглавлял коммунальный отдел.
В 1919 г. он был мобилизован для отправки на Южный фронт, но по решению городского комитета партии, в связи с необходимостью восстановления транспорта, направлен па работу в политотдел железнодорожной станции, а позднее — мастером паровозных мастерских. Весной 1924 г. Зверев выдвигается на должность директора механического завода, однако через год, по ходатайству железнодорожной партийной организации, он вновь возвращается на работу в депо.
С 1931 г. И. М. Зверев работал в школе ФЗУ, готовящей кадры железнодорожников, инструктором слесарного дела, заведующим учебными мастерскими, директором школы. Тридцать пять лет отдал он подготовке молодых кадров и ушел на отдых восьмидесяти двух лет, имея за плечами 70-летний трудовой стаж, огромный авторитет рабочего человека, руководителя, педагога, коммуниста-ветерана.
За революционные заслуги, трудовую и общественную деятельность И. М. Зверев отмечен высокими правительственными наградами: двумя орденами Ленина и орденом Октябрьской Революции. В 1971 г. он был удостоен звания почетного гражданина города Иванова. Его именем названа одна из улиц областного центра.
1 В настоящее время Ковровский район Владимирской области.