Самойлов Ф.Н.

САМОЙЛОВ Федор Никитич

Архипыч

23 (11) апреля 1882 г. — 13 июня 1952 г.

Большевики добились победы. Дело, которому мы служили, не пропало даром.

Из выступления Ф. Н. Самойлова

Федор Никитич Самойлов принадлежит к числу видных деятелей русского революци­онного движения, представи­телей ленинской когорты боль­шевиков.

Родился он в д. Гомыленки Лежневской волости Шуй­ского уезда Владимирской гу­бернии1. Родители его, малозе­мельные крестьяне, на зиму на­нимались ткачами к иваново-вознесенским фабрикантам. По их стопам пошел и сын. Пят­надцатилетним подростком по­ступил он в 1897 г. на фабрику Товарищества Иваново-Возне­сенской ткацкой мануфактуры. Здесь прошел первую школу рабочей закалки, а весной 1903 г. вступил в РСДРП. «Занятия в кружке, — вспоми­нал он, — открыли передо мной новый мир, о существова­нии которого до вступления в организацию я почти ничего не знал... Мы прочитали всю пар­тийную литературу, какая име­лась в маленькой нелегальной библиотеке нашей организа­ции».

Накануне первой русской революции Самойлов стал пар­тийным организатором на фаб­рике, членом Иваново-Возне­сенской группы Северного ко­митета РСДРП. Но по-насто­ящему его талант политическо­го борца развернулся в период всеобщей политической стачки текстильщиков летом 1905 г.

Федор Никитич становится одним из руководителей забас­товки, избирается в общегородской Совет рабочих депутатов, входит в состав его финансовой комиссии. По заданию Совета он участвовал в переговорах с властями и администрацией пред­приятий, твердо отстаивал требования бастующих.

После реорганизации в начале июля 1905 г. Северного ко­митета РСДРП и образования самостоятельного Иваново-Воз­несенского комитета партии он вошел в его состав.

Когда стачка закончилась, молодого рабочего с предприятия уволили. Через некоторое время ему с большим трудом удалось поступить на фабрику Грязнова. В 1906 г. в условиях усилив­шейся реакции Ф. Н. Самойлов по заданию большевистской ор­ганизации возглавил создание профсоюза ситцепечатников, а с лета 1907 г. стал его председателем. Этот профсоюз сыграл важ­ную роль в поддерживании регулярных связей большевиков с рабочими фабрик.

В марте 1909 г. союз ситцепечатников был разгромлен, а члены его правления арестованы. После трех месяцев тюрьмы Самойлов и его товарищи из-за отсутствия улик были освобож­дены под надзор полиции.

Несмотря на репрессии и преследования, большевики Ивано­во-Вознесенска в 1912 г., в период избирательной кампании в IV Государственную думу, смогли выдвинуть Ф. Н. Самойлова де­путатом от рабочих Владимирской губернии. «...Я видел собст­венными глазами и испытал на собственной своей спине правиль­ность положения о необходимости политической борьбы пролета­риата. Все русские рабочие, студенчество и крестьянство поняли давно, что лишь борьбой за изменение всего уклада русской жизни добьются они лучшей человеческой доли...» — говорил Самойлов в одной из своих речей с трибуны Думы. Будучи де­путатом, он часто навещал Иваново-Вознесенск, Шую, Тейково, Кохму и другие города губернии, выступал перед рабочими, по­могал партийным организациям налаживать политическую про­паганду в массах. Одновременно он активно сотрудничал в «Правде», где публиковал корреспонденции о революционной борьбе текстильщиков.

К этому периоду относится наиболее яркая страница жизни Ф. Н. Самойлова — его знакомство и встречи с В. И. Лениным. Беседы с Ильичем о работе большевиков в Думе и по другим партийным делам придавали Самойлову новые силы. Ленин сделал все возможное, чтобы быстрее поправить здоровье Са­мойлова, у которого обострился туберкулез легких. С помощью вождя Федор Никитич получил возможность лечиться у лучших врачей в Кракове, а затем в Швейцарии. Владимир Ильич про­явил исключительную заботу о его выздоровлении, в письмах давал советы о соблюдении режима дня, питании и отдыхе.

Осенью 1914 г. Ф. Н. Самойлов возвратился в Россию и не­легально привез ленинские «Тезисы о войне» для обсуждения их российской частью ЦК, большевистской фракцией Думы и партийными организациями. На основе их большевики развер­нули агитацию за превращение империалистической войны в гражданскую. В связи с этим в сентябре Федор Никитич приез­жал в Иваново-Вознесенск, где выступил с докладом на собра­нии большевистской организации.

В начале ноября 1914 г. близ Петрограда, в Озерках, во время конференции депутатов-большевиков совместно с пред­ставителями местных партийных организаций Ф. Н. Самойлова арестовали и сослали на вечное поселение в Туруханский край.

После победы Февральской революции, в апреле 1917 г., Са­мойлов возвратился в Иваново-Вознесенск, земляки устроили ему торжественную встречу. Он был введен в состав городского комитета партии, избран членом городского Совета, а затем стал его председателем. В 1918 г. Федор Никитич возглавлял губернский комиссариат труда и ревтрибунал, избирался членом губкома и председателем горкома РКП (б).

В 1919—1921 гг. Ф. Н. Самойлов работал заместителем нар­кома труда Украины, уполномоченным ВЦИК при Башкирском военно-революционном комитете. В 1922 г. был отозван в Моск­ву и назначен заместителем заведующего Истпартотделом ЦК РКП (б). Позднее, с 1929 г., Ф.Н. Самойлов заведовал Истпарт­отделом Московского комитета партии. В 1932—1937 гг. являл­ся заместителем председателя Всесоюзного общества старых большевиков, директором Государственного музея Революции.

Федор Никитич был делегатам XII, XIV—XVII съездов пар­тии, избирался кандидатом в члены ЦКК (на XI съезде) и чле­ном ВЦИК. Им написаны книга воспоминаний «По следам ми­нувшего» и ряд других работ по истории революционного дви­жения.

В память о нем названы улица и одно из крупных текстиль­ных предприятий города Иванова, на котором Ф. Н. Самойлов работал ткачом. Урна с прахом революционера установлена в стене комбината, а в мемориальном комплексе на Талке высит­ся гранитный бюст верного ленинца.

1     В настоящее время — Ивановский район Ивановской области.

Дополнительная информация