Панин Н.Н.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 09.05.2021 21:15
- Опубликовано 09.05.2021 21:15
- Просмотров: 872
ПАНИН Николай Николаевич
Гаврила Петрович
14 (2) мая 1877 г. — 16 ноября 1955 г.
Будучи горячим сторонником ленинской «Искры», он способствовал укреплению Иваново-Вознесенской организации РСДРП.
Из характеристики Н. Н. Панина
Детские годы профессионального революционера Николая Николаевича Панина прошли в г. Романово-Борисоглебске Ярославской губернии1. Свой трудовой путь он начал учеником слесаря на Екатерингофской мануфактуре в Петербурге и там начал посещать нелегальный кружок.
Летом 1896 г. за участие в организации забастовки текстильщиков был арестован и заключен в тюрьму. После освобождения через два с половиной месяца он поступил токарем в механическую мастерскую Путиловского завода, где принимал участие в работе кружков, руководимых членами ленинского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1897 г. снова был арестован и после одиннадцатимесячного заключения выслан на три года в Восточную Сибирь. Ссылку Николай Панин отбывал в селах Тесинском и Ермаковском Минусинского уезда, неподалеку от Шушенского, где в то время находились В. И. Ленин и его соратники. В борьбе с «экономистами» Н. Н. Панин твердо встал на ленинские позиции и был в числе 17 социал-демократов, подписавших протест, предложенный В. И. Лениным, против «Кредо» «экономистов».
Весной 1900 г., отбыв срок ссылки, Панин выехал в Романово-Борисоглебск. По пути из Сибири он остановился в Уфе, где встретился с Н. К. Крупской и О. А. Варенцовой. Ольга Афанасьевна в это время тоже возвращалась из ссылки, которую отбывала в Бирске Уфимской губернии. Зная обстановку в родном городе, она предложила Панину обосноваться в Иваново-Вознесенске и возглавить партийную работу. Туда он приехал в апреле 1901 г. в качестве представителя «Искры», сменив Г. И. Окулову.
В городе текстильщиков его знали под партийной кличкой Гаврила Петрович. Он принял деятельное участие в создании «Северного рабочего союза», объединившего партийные организации Владимирской, Костромской и Ярославской губерний. Николай Николаевич вошел в его руководящий центр и перешел на нелегальное положение.
Работая организатором и пропагандистом, Н. Н. Панин составлял прокламации и печатал их у себя на квартире за городом, наладил снабжение Иваново-Вознесенска «Искрой» и нелегальными и брошюрами, вел занятия в рабочих кружках. В качестве делегата от Иваново-Вознесенска он участвовал в совещаниях «Северного рабочего союза» близ Кинешмы в августе 1901 г. и в Воронеже в январе 1902 г., где его избрали членом ЦК «Союза».
После воронежского совещания Панин вез в Иваново-Вознесенск шрифт и типографские принадлежности. Прибыв уже на место 28 февраля, он был схвачен жандармами. Как особо опасного преступника его перевели в Москву, в Таганскую тюрьму, а 21 сентября 1903 г. по приговору суда сослали на пять лет в Восточную Сибирь, в Якутск. Освобождение ускорили события первой русской революции.
К концу 1905 г., возвратившись в Петербург, Панин вошел в контакт с членами большевистского подполья, а весной следующего года в Гельсингфорсе встретился с В. И. Лениным. По указанию Владимира Ильича он вел работу по созданию боевой организации матросов. В конце 1906 г., приехав снова в Петербург, принял участие в создании партийной типографии. Н. Н. Панин являлся членом петербургской боевой дружины, неоднократно участвовал в захвате частных типографий для печатания прокламаций и других нелегальных изданий.
В 1909 г. Николай Николаевич работал на Александровском заводе за Невской заставой, являлся членом районного комитета партии. Из-за полицейских репрессий в 1910 г. вынужден был уехать на родину, вел партийную работу на промышленных предприятиях Романово-Борисоглебска и Рыбинска.
В дни Февральской революции 1917 г. Панин организовал в Романово-Борисоглебске Совет рабочих депутатов и был избран его председателем. Одновременно вел активную работу в местной большевистской организации, держал связь с Московским областным бюро ЦК РСДРП (б).
После победы Великого Октября Н. Н. Панин являлся председателем уездного Совета, затем секретарем укома РКП (б). Участвовал в подавлении контрреволюционных мятежей в Ярославле и Кронштадте, был делегатом IX и X съездов партии, а также ряда Всероссийских съездов Советов.
С 1923 по 1926 г. по направлению ЦК ВКП(б) он работал в Казахстане заместителем наркома просвещения, затем председателем Контрольной Комиссии РКП. После окончания в 1926 г. курсов при Коммунистической промышленной академии Николай Николаевич находился на ответственных постах в Москве: был председателем треста «Госшвеймашина», работал в Госплане РСФСР.
Именем Н. Н. Панина названа улица в Иванове.
1 В настоящее время — г. Тутаев Ярославской области.