Макаров К.М.

МАКАРОВ   Константин Макарович

Макарыч

1 июня (20 мая) 1867 г. — 14 ноября 1929 г.

Как хорошо, что он жил на земле и являлся живым примером борьбы за социализм.

Из воспоминаний о К. М. Макарове

У Константина Макарова путь в революцию начался с детских раздумий при столкно­вении с несправедливостью и жестокостью, с понимания, что мир делится на богатых и бед­ных. С юного возраста он ис­пытал на себе гнет капитали­стической эксплуатации.

Родился К. М. Макаров в д. Залесье Кочневской волости Шуйского уезда Владимирской губернии1. Восьми лет был от­дан в ученики на фабрику Зуб­кова в Иваново-Вознесенске. Там он проработал четыре го­да, затем еще шесть лет — на двух других предприятиях. В 1889 г. был призван на воен­ную службу. Служил в пехот­ном полку во Владимире. Ме­нее чем через год полк неожи­данно был расформирован. Часть солдат по жеребьевке демобилизовали. В их числе оказался и Макаров.

Он вернулся в Иваново-Вознесенск, поступил ткачом на фабрику И. Гарелина. Вновь потянулись дни и годы каторжного труда, бесправия и лишений. Но это было и вре­мя его становления как рево­люционного борца. Он сбли­зился с членами «Рабочего союза», с 1896 г. стал участ­вовать в его деятельности.

В декабре 1897 г. в Ивано­во-Вознесенске состоялась пер­вая всеобщая стачка текстиль­щиков. Одним из ее руководи­телей был К. М. Макаров. Во главе с ним текстильщики двинулись на городскую площадь. Здесь Макарыч от имени бастующих изложил хозяевам кол­лективные требования.

После окончания стачки его арестовали. Отбыв четырехме­сячное заключение, он снова активно включился в революцион­ную работу. В 1901 г. полиция схватила его во время рас­пространения листовок. Суд приговорил К. М. Макарова к шести месяцам каторжной тюрьмы. Заключение он отбывал в петер­бургских «Крестах». После освобождения за Макаровым был установлен полицейский надзор. Как «неблагонадежный», он с трудом устроился ткачом на фабрику Бакулина, где встретился с товарищами по подполью — Евлампием Дунаевым и Матреной Сарментовой. Через них вновь установил связь с партийной ор­ганизацией.

В период всеобщей политической стачки 1905 г. К. М. Мака­ров был избран в общегородской Совет рабочих депутатов. О его роли в этой стачке член партии с 1902 г. В. П. Кузнецов писал: «Макарыч был боевым солдатом первой русской рево­люции. С момента возникновения всеобщей стачки до ее конца он ни одной ночи не ночует на квартире: Талка с темным лесом, деревни, сараи — вот что было его жилищем... Он дает отпор полиции, разоблачает шпиков и доносчиков. Мятежный дух си­дел в груди Макарыча».

После окончания забастовки К. М. Макарова несколько раз арестовывали, но из-за дружных выступлений рабочих в защиту своего депутата власти были вынуждены освобождать его. Ког­да 6 октября полиция арестовала работницу фабрики депутата М. П. Сарментову, Макаров, в свою очередь, организовал на фабрике стачку протеста, после чего ее выпустили на свободу и она вернулась на предприятие.

В период разгула черной сотни в конце октября 1905 г. Ма­карыч по решению городского комитета партии уехал в деревню, затем перебрался в Москву, но ненадолго. По возвращении в конце года в Иваново-Вознесенск ему с трудом удалось устро­иться на работу, чтобы прокормить семью. В любых условиях К. М. Макаров продолжал революционную деятельность. В на­чале 1908 г. он сыграл видную роль в организации и проведении городской партийной конференции, в работе которой принима­ли участие представители Московского областного бюро ЦК РСДРП.

О дальнейшей жизни и деятельности К.М. Макарова в доре­волюционный период сведений сохранилось немного. Известно, что в 1914 г., работая на фабрике Зубкова, он готовил забастов­ку подмастерьев, за что его вместе с женой уволили с работы.

Летом 1915 г. участвовал в организации политических выступле­ний в Иваново-Вознесенске. Затем К. М. Макаров переехал в Шую. Там его и застали революционные события 1917 г. Рабо­чие избрали Константина Макаровича в фабричный комитет. После победы Великого Октября он работал в Шуйской чрез­вычайной комиссии, затем — в отделе социального обеспечения. В 1919 г., возвратясь в Иваново-Вознесенск, был на хозяйствен­ной работе, одновременно вел и партийную деятельность.

В воспоминаниях К. М. Макарова есть такие слова: «Всю свою жизнь и скудные свои пожитки — все пожертвовал на бла­го революции. Горжусь тем, что достоин звания иваново-вознесенского рабочего».

В этих словах отражена суть революционного подвига боль­шевика.

1     В настоящее время — Ивановский район Ивановской области.

Дополнительная информация