Седов М.И.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 16.07.2021 18:24
- Опубликовано 16.07.2021 18:24
- Просмотров: 752
СЕДОВ Михаил Иванович
16 (4) июля 1890 г.— августа 1940 г.
Отдать себя борьбе
с людской неволей
Даю торжественно
великий мой обет.
А. Вермишев
Родился Михаил Иванович Седов в Ярославле в семье потомственных текстильщиков. Вскоре семья перебралась в Кинешму. Здесь, среди фабричных корпусов и тесных лачуг, прошло детство Михаила. Пятнадцатилетним подростком пришел он учеником в ткацкий цех фабрики «Томна», где работал и вел революционную деятельность его отец И.П. Седов. В годы первой русской революции он привлек сына к подпольной работе. Михаил распространял нелегальную литературу, листовки, участвовал в охране партийных собраний, а в 1907 г. его приняли в РСДРП. Партийная организация поручила М.И. Седову создать на «Томне» профсоюзную организацию.
В апреле 1909 г. за активное участие в стачке текстильщиков Кинешмы Михаил Седов был арестован и выслан под надзор полиции в Шую. Поступив работать на Шуйско-Тезинскую фабрику, он установил связь с подпольной партийной организацией. Осенью 1910 г. снова последовал арест, но вскоре его освободили за недостаточностью улик. Однако слежка за молодым революционером не прекращалась.
В июне 1911 г. Седов возвратился в Кинешму. Здесь, на фабрике Константинова, принял активное участие в организации забастовки, за что вскоре был уволен с предприятия. В поисках работы он вместе с братом Леонидом некоторое время жил в с. Савино1, затем, в 1912 г., возвратился в Шую и вновь включился в жизнь партийной организации: участвовал в создании больничных касс и рабочего кооператива на предприятиях, поддерживал связи с большевиками Иваново-Вознесенска.
В ночь на 26 апреля 1913 г. в Иваново-Вознесенске, Шуе, Кохме, Тейкове проходили массовые обыски и аресты. Был схвачен полицией и Седов. После шестимесячного пребывания в тюрьме его на три года выслали на поселение в Олонецкую губернию. По окончании ссылки в конце 1916 г. М. И. Седова мобилизовали в армию и отправили в Орел. Здесь Михаил Иванович встретил Февральскую буржуазно-демократическую революцию.
В мае 1917 г. Седов возвратился в Шую и вскоре был избран секретарем городского Совета. В августе 1917 г. в связи с выступлением Корнилова Шуйский Совет создает орган революционного действия. В него вошел и М. И. Седов. Исполнительный комитет Совета установил контроль на телеграфе и железнодорожной станции, формировал отряды Красной гвардии.
В октябре 1917 г. Михаил Иванович вошел в состав районного стачечного комитета, возглавившего борьбу шуйских рабочих в период всеобщей стачки текстильщиков Иваново-Вознесенского промышленного района. Он был участником губернских и уездных съездов Советов, избирался членом уисполкома. Осенью 1918 г. М. И. Седов заведовал отделом общего управления Шуйского исполнительного комитета, в 1919 г. его назначили инспектором губернского отдела труда.
В годы гражданской войны Седов находился на руководящей партийной и советской работе в Шуе, Иваново-Вознесенске, Гомеле. В 1920 г. был делегатом IX съезда РКП(б). На XII съезде партии Михаил Иванович избирался членом Центральной Контрольной Комиссии РКП (б) и в связи с этим переехал в Москву. В 1930—1931 гг. работал членом коллегии Народного комиссариата труда РСФСР, затем вновь вернулся в Иваново-Вознесенск, возглавлял областную организацию МОПРа, был секретарем Фрунзенского райкома ВКП(б).
Именем М. И. Седова названа улица в Шуе.
1 В настоящее время — рабочий поселок Ивановской области.