Фролов К.И.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 26.09.2021 14:07
- Опубликовано 26.09.2021 14:07
- Просмотров: 807
ФРОЛОВ Константин Иванович
27 (15) сентября 1887 г.— 8 апреля 1930 г.
Он принадлежал к тому типу революционеров, талантливых организаторов масс, которых рабочий класс выдвинул из своей среды в процессе борьбы с царизмом.
Из воспоминаний о К. И. Фролове
Этот скромный, но мужественный человек прожил немногим более сорока лет. Его молодость была овеяна горячим дыханием революции, характер и воля закалялись в борьбе с разрухой, за создание социалистического народного хозяйства.
Константин Иванович Фролов родился в фабричном селе Тейкове Ковровского уезда Владимирской губернии1 в семье рабочего. Нелегко жилось семье Фроловых, и двенадцатилетним подростком он вынужден был идти на фабрику Каретниковой. Тяжелые условия жизни и труда, социальное неравенство привели его к пониманию несправедливости существующего строя, а встреча с большевиками, знакомство с марксистской литературой сделали убежденным революционером. В январе 1905 г. его приняли в РСДРП.
Революцию 1905—1907 гг. Константин Фролов воспринял как неизбежное, хотя и поразившее его масштабом борьбы явление. Он принял участие в начавшейся 20 мая 1905 г. забастовке тейковских текстильщиков, выступивших против угнетателей вслед за иваново-вознесенскими рабочими. Молодой подпольщик смело действовал в составе боевой дружины, вел пропагандистскую работу, проводил сбор средств в пользу бастующих иваново-вознесенцев. Вскоре К. И. Фролов становится одним из активных работников Тейковской партийной организации. 17 июня 1907 г. он вместе с большевиками И. И. Коротковым, А. М. Дадукиным, А. Е. Пчелиным организовал митинг протеста против ареста социал-демократической фракции II Государственной думы, на котором присутствовало более 500 человек.
В том же году по заданию партийного комитета Константин Иванович возглавил профессиональный союз текстильщиков Тейкова. Этот профсоюз работал на протяжении всего периода реакции. С началом нового революционного подъема его правление приняло активное участие в подготовке политической стачки рабочих на фабрике А. Каретниковой, начавшейся осенью 1910 г. Борьба проходила исключительно организованно. Возглавлял ее стачечный комитет, в который входил и Константин Фролов. Стремясь сломить сопротивление бастующих, полиция в конце октября арестовала руководителей забастовки, среди них был и Фролов. После отбытия трехмесячного тюремного заключения он возвратился в Тейково, но на фабрику устроиться не мог, так как его включили в «черные списки». Однако это не сломило большевика. Константин Иванович работал сторожем, сапожником и, несмотря на преследование полиции, продолжал вести партийную работу.
В 1914 г. К И. Фролов был призван в армию и отправлен на фронт. Домой вернулся в 1916 г. после тяжелого ранения.
Свержение самодержавия Константин Иванович встретил с воодушевлением. «Слов нет, радостно на душе, что нет больше тирана», — говорил он, открывая собрание социал-демократов, принявшее решение о созыве массовых митингов рабочих, разоружении полиции, казаков и создании инициативной группы по организации революционных органов власти. 5 марта был избран Тейковский Совет рабочих депутатов, а Константин Иванович утвержден его секретарем.
На учредительном съезде Иваново-Кинешемского профессионального союза текстильщиков, состоявшемся 10—12 июня 1917 г., К. И. Фролова избрали в состав бюро правления и делегатом на III Всероссийскую конференцию профсоюзов. По возвращении с нее он выступил с докладом на II съезде союза текстильщиков промышленного района. Съезд принял резолюцию, в которой осудил антинародную политику Временного правительства и призвал всех рабочих готовиться под руководством большевиков к новой решительной борьбе.
После Октябрьской революции, несмотря на огромные трудности, молодая Республика Советов приступила к восстановлению хозяйства. Тейковские рабочие пытались пустить текстильную фабрику. Но предприятия находились пока еще в руках буржуазии, которая упорно не хотела налаживать производство и всячески саботировала действия представителей Совета рабочих депутатов. Начавшиеся переговоры с владельцами о пуске фабрик результатов не дали. Тогда на расширенном заседании правления профсоюза текстильщиков принимается решение: действовать решительно, революционными методами. В Москву в качестве нового представителя согласительной комиссии направляется Константин Иванович Фролов. В его распоряжение был выделен небольшой отряд красногвардейцев.
Когда начались переговоры с промышленниками и стало ясно, что они умышленно не желают пускать в ход фабрики, Фролов объявил их арестованными. На вопрос: «Кто вам позволил сделать это?» — он ответил: «Революционный народ» — и показал мандат на право ареста, выданный Иваново-Вознесенским Советом рабочих и солдатских депутатов.
С большим удовлетворением Константин Иванович встретил решение Советского правительства о национализации текстильной промышленности. В 1918 г. им была подготовлена инструкция по рабочему контролю для предприятий по обработке волокнистых веществ Иваново-Кинешемского района. После утверждения делегатским собранием областного профсоюза текстильщиков она была направлена Владимиру Ильичу Ленину и сохранилась в личной библиотеке вождя.
В 1919 г. Фролов был избран в состав Иваново-Вознесенского губисполкома и возглавил отдел труда. Позднее его утвердили заведующим организационно-инструкторским отделом Иваново-Вознесенского профсоюза текстильщиков. Затем он становится председателем губернской чрезвычайной комиссии. Находясь на этом ответственном посту, Константин Иванович лично руководил отрядом чекистов по борьбе с бандами Стулова и Юшко, показав при этом пример революционной отваги.
Но наиболее ярко незаурядный организаторский талант К. И. Фролова проявился на посту руководителя Иваново-Вознесенского текстильного треста. Под руководством Фролова был разработан широкий план пуска, реконструкции фабрик и постройки новых текстильных предприятий. Для решения хозяйственных задач он неоднократно выезжал в Москву, встречался с председателем ВСНХ Ф. Э. Дзержинским. Благодаря вниманию Советского правительства и В. И. Ленина к нуждам текстильщиков, инициативе и настойчивости ответственных работников, трудовому героизму рабочего класса губернии, удалось пустить за год более 250 тысяч прядильных веретен и 8,5 тысячи ткацких станков. Для того времени это была большая победа.
Как способный организатор и опытный хозяйственный работник, Константин Иванович в 1926 г. назначается заместителем председателя Всесоюзного текстильного синдиката, ведавшего всеми текстильными фабриками страны. По разработанной им широкой программе увеличения выпуска тканей расширялись старые и строились новые предприятия: в 1927—1929 гг. в Иванове были построены прядильные корпуса фабрик им. Ф. Э. Дзержинского и «Красная Талка»; по его инициативе начато и осуществлено в небывало короткие сроки, всего за полтора года, сооружение текстильного гиганта первой пятилетки — Ивановского меланжевого комбината.
В период борьбы за увеличение производства сырья для текстильной промышленности Константин Иванович командируется в Узбекистан. Здесь в качестве уполномоченного Совета Труда и Обороны он многое сделал для создания социалистической хлопковой базы за счет расширения посевных площадей хлопчатника, внедрения новых сортов, механизации уборки и обработки хлопка. Несколько раз партия направляла его в ответственные командировки в Англию и Германию.
В последние годы жизни Константин Иванович работал во Всесоюзном хлопчатобумажном объединении.
Тяжелая болезнь оборвала жизнь пламенного большевика. Урна с прахом Константина Ивановича, по его завещанию, была замурована в стене Меланжевого комбината, в строительство которого он вложил много сил и энергии. По просьбе Коллектива предприятию присвоено имя его основателя. Память о К. И. Фролове увековечена и в названии одной из улиц на его родине — в Тейкове.
1 В настоящее время — г. Тейково Ивановской области.