Орехов М.С.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 30.09.2021 21:01
- Опубликовано 30.09.2021 21:01
- Просмотров: 629
ОРЕХОВ Михаил Сергеевич
5 октября (23 сентября) 1875 г.— 9 января 1929 г.
Это был человек неунывающий, чуткий к товарищам и требовательный к самому себе. Закаленный жизнью, он с непоколебимой твердостью отстаивал интересы рабочих.
Из воспоминаний о М. С. Орехове
Родился Михаил Сергеевич Орехов в Иваново-Вознесенске в бедной рабочей семье. В 1883 г. умерла мать, на попечении отца осталось пятеро детей, и четырнадцатилетнего подростка определили на фабрику Н. Гарелина учеником ставильщика, где он проработал до 1896 г. В связи с приходом в дом мачехи Михаил уехал из семьи, полгода работал на Большой Ярославской мануфактуре. Возвратясь в родной город, поступил на фабрику Гарелина, откуда весной 1898 г. за участие в стачке его уволили. Оказавшись на подозрении у полиции, Михаил Орехов вынужден был перебраться в город Ковров и до 1903 г. работал там разнорабочим.
Снова вернувшись в Иваново-Вознесенск, поступил в печатный цех ситценабивной фабрики И. Гарелина. Здесь М. С. Орехов сблизился с передовыми рабочими, которые давали ему читать нелегальные издания, приглашали на сходки, проводившиеся за городом. В период подготовки всеобщей стачки 1905 г. Михаил выступал в цехе с призывом остановить станки и выйти на улицу. Он был постоянным участником многолюдных митингов и собраний бастующих. «Рабочие узнали, — вспоминал Орехов, — чего хотят большевики и уже ни угрозы фабрикантов, ни запугивание губернатора не могли заставить их идти на фабрики».
3 июня 1905 г. произошли трагические события на Талке. С утра депутатам стало известно, что на фабрике И. Гарелина штрейкбрехеры пускают в ход машины. М. С. Орехову и другим молодым рабочим от имени Совета было поручено не допустить возобновления работ. Это задание они успешно выполнили.
После окончания стачки депутаты фабрики приняли решение о том, чтобы все рабочие по субботам явочным порядком кончали смену на два часа раньше установленного срока. Обеспокоенным фабрикантам пришла на помощь полиция. 1 сентября 1905 г. Михаил Сергеевич был арестован и отправлен во владимирскую тюрьму. Через месяц он возвратился в Иваново-Вознесенск. В октябре 1905 г. М. С. Орехов стал членом партии.
Начавшиеся черносотенные погромы заставили его переехать в Закавказье. В Петровск-Порте он поступил на фабрику Каспийского товарищества, наладил связь с местными большевиками и включился в партийную работу. 1 октября 1906 г. за участие в забастовке и агитацию среди солдат был арестован и выслан на два года под надзор полиции в город Усть-Сысольск Вологодской губернии.
В Иваново-Вознесенск Михаил Сергеевич вернулся зимой 1910 г., работал сначала на фабрике Бурылина, затем Дербенева. Из-за преследований полиции в начале 1912 г. переехал в г. Середу и поступил на фабрику Горбунова. Орехову удалось восстановить связи с членами партии. В 1914 г. он являлся одним из руководителей общегородской стачки середских текстильщиков, заставившей хозяев пойти на уступки рабочим.
Большевики все шире использовали легальные формы работы. В этот период М. С. Орехов становится председателем рабочего кооператива. После крупного антивоенного выступления иваново-вознесенских рабочих в августе 1915 г. почти все члены правления кооператива были арестованы. Пребывание под арестом ограничилось двумя неделями лишь потому, что текстильщики предъявили властям требование об освобождении своих товарищей. В случае отказа решили вновь начать забастовку. Арестованные были освобождены, но вскоре вместе с другими «зачинщиками стачки» уволены с предприятия. Орехов вынужден был уехать в Иваново-Вознесенск, где стал работать в кооперативе «Единение — сила».
В октябре 1916 г. М. С. Орехова призвали в армию. Там его застала Февральская буржуазно-демократическая революция. Впервые же ее дни Михаил Сергеевич был избран в солдатский, затем в гарнизонный комитеты. Вскоре он вернулся в Середу, принял участие в восстановлении партийной организации. Летом 1917 г. М. С. Орехов становится помощником начальника городской милиции. В этот период он вел активную деятельность по разоблачению контрреволюционной линии меньшевиков и эсеров.
После победы Великого Октября М. С. Орехов был направлен в село Яковлевское, где налаживал работу местных советских и партийных органов, участвовал в установлении рабочего контроля на льнофабрике, помогал профсоюзу во внедрении новых тарифов и пересмотре системы оплаты труда текстильщиков.
В мае 1918 г. Костромской губком партии посылает Орехова в Нерехту для работы в следственной комиссии. В конце 1918 г. Михаил Сергеевич был избран членом Нерехтского уисполкома, заведовал отделом общего управления. В 1920 г. возглавлял агитационно-пропагандистский отдел и отдел по работе в деревне укома партии. Затем был заведующим отделом социального обеспечения и отделом труда уездного исполнительного комитета.
В 1924 г. М. С. Орехов направляется в распоряжение Иваново-Вознесенского губернского комитета РКП (б) и некоторое время работает в Середском укоме партии. В 1925 г. он — член правления, затем председатель ревизионной комиссии единого потребительского общества (ЕПО) в Иваново-Вознесенске, в 1927 г. — помощник заведующего Верхне-Середской фабрикой.
Именем революционера названа улица в городе Фурманове.