Челышев Г.Е.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 22.10.2021 10:31
- Опубликовано 22.10.2021 10:31
- Просмотров: 697
ЧЕЛЫШЕВ Григорий Ермилович
5 ноября (24 октября) 1892 г.— 12 марта (27 февраля) 1915 г.
Жизнь моя принадлежит не мне, не семье, а всему рабочему классу и делу, за которое я борюсь.
Из выступления Г. Е. Челышева
Летом 1912 г. в лесу у д. Афанасово1 собралось около 30 человек — членов Иваново-Вознесенской большевистской организации. На нелегальной конференции обсуждались вопросы о распространении газеты «Правда», выборах делегатов в IV Государственную думу, создании новых партийных ячеек. На ней был избран городской комитет РСДРП, в состав которого вошли Г. Е. Гнедин, В. Г. Куконков, Я. И. Лепилов, И. П. Фирстов и Г. Е. Челышев. Самым молодым из них по возрасту и по партийному стажу являлся Григорий Челышев. Ему еще не исполнилось тогда и двадцати лет.
Родился он в семье потомственных ивановских ткачей. После окончания шестиклассного городского училища пятнадцатилетним подростком поступил на фабрику Дербенева. К революционной работе его приобщил большевик И. С. Селянин, являвшийся в 1905 г. депутатом первого общегородского Совета. Этот пожилой, степенный человек подметил незаурядные способности Челышева, его тягу к знаниям и стал приглашать Григория на занятия рабочего кружка. Знакомство с произведениями В. И. Ленина, рассказы старших товарищей об истории революционного движения в России, о бурном 1905 годе способствовали формированию у Челышева марксистского мировоззрения, помогли разобраться в экономических и социальных вопросах.
В 1910—1911 гг. Г. Е. Челышев работал в страховом обществе, затем в конторе лесного склада Лашина, откуда, как политически «неблагонадежный», был уволен. Пришлось вновь искать работу, однако революционной деятельности он не прекращал.
В начале 1912 г. Г. Е. Челышев был принят в РСДРП. С присущей ему энергией выполнял все партийные поручения. Прекрасный агитатор и организатор, он принимал активное участие в работе подпольной типографии, распространял прокламации и нелегальную литературу, был связным. Как ни осторожно действовал молодой революционер, но агентурного наблюдения со стороны царской охранки избежать не удалось. В жандармских донесениях его называли одним из руководителей местного подполья.
16 апреля 1913 г. в Иваново-Вознесенске состоялось собрание партийного актива. Обсуждался вопрос о проведении первомайского праздника. Решили организовать маевку, выпустить специальную листовку. Подготовить ее выпуск на гектографе взялся Г. Е. Челышев. Однако осуществить этот план не удалось. В ночь на 26 апреля были проведены массовые обыски и аресты. Среди арестованных оказался и Челышев. За революционную деятельность после пятимесячного тюремного заключения он был выслан в Пермскую губернию, в глухой Чердынский уезд. В начале 1915 г. Г. Е. Челышев тяжело заболел и в ночь с 26 на 27 февраля скончался.
Последняя встреча Григория Ермиловича с земляками произошла в Пермской губернии на одном из пересыльных пунктов. По свидетельству Василия Куконкова, Челышев был бодр, полон энергии и уверенности в победе. Он говорил при прощании: «Будущее, товарищи, за нами. Надо готовиться к решающим событиям, даже в условиях ссылки работать и учиться...»
Именем безвременно павшего борца за дело революции названа одна из улиц города Иванова.
1 В настоящее время входит в г. Иванова.