Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседание Совета "Союза рабочих" проходят еженедельно по четвергам с 15:00 до 17:00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 22-Г. Ивановский обком КПРФ, тел. 84932412022

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

ПЛАНЕТА ПРОТЕСТУЕТ

Газета «Правда» №135 (31628) 6—9 декабря 2024 года

Автор: Елена МОРОЗОВА.

Повсеместный рост социального недовольства в Европе способствует резкой активизации забастовочного движения. Лишь за последнюю неделю массовые акции протеста прокатились сразу по нескольким странам.

Так, в Италии

состоялась общенациональная стачка работников государственного и частного секторов. Масштабная акция, инициированная двумя крупнейшими профобъединениями страны — Всеобщей итальянской конфедерацией труда (ВИКТ) и Итальянским союзом труда (ИСТ), охватила все сектора экономики, кроме железнодорожного транспорта, и сопровождалась многолюдными демонстрациями в 43 городах, в том числе в столице Риме.

Свыше 500 тысяч человек по всей стране вышли на улицы с требованием внести существенные изменения в закон о бюджете, предусмотрев повышение зарплаты и пенсий, увеличение финансирования здравоохранения, образования, сферы коммунальных услуг, а также инвестиции в развитие промышленности. Принявшие участие в протестах генсеки ВИКТ и ИСТ Маурицио Ландини и Пьерпаоло Бомбардьери подчеркнули важность тотальной мобилизации для защиты прав трудящихся.

Выступая на митинге в Болонье, Ландини раскритиковал положения главного финансового документа страны, наносящие удар по самым уязвимым слоям населения. По мнению главы ВИКТ, проект бюджета, подготовленный командой премьера Джорджи Мелони, «наказывает школы, больницы и другие госслужбы». Одновременно профсоюзный лидер призвал к более честному распределению прибыли от частных компаний к рабочим. «Наши протесты направлены не только против правительства, — заявил  Ландини. — Они также обращены к предпринимателям, менеджерам и фирмам, обогатившимся за эти годы, как никогда прежде».

Мнение генсека ВИКТ полностью разделяет и Бомбардьери, считающий, что бюджетный проект несправедлив и не отвечает реальным потребностям граждан Италии, поскольку и рабочие, и пенсионеры теряют покупательную способность.

Мощный протест, указали Ландини и Бомбардьери, послал властям чёткий сигнал о том, сколь глубоко разочарование итальянских трудящихся, которых не устраивает главный финансовый документ страны, особенно в части, касающейся социальных и экономических вопросов. Как подчеркнули лидеры ВИКТ и ИСТ, цель профсоюзов — «вывернуть эту страну наизнанку, для чего необходимо участие всего населения». «В нашем понимании социальный бунт означает, что каждый из нас не должен отворачиваться перед лицом несправедливости», — отметил Ландини.

Восьмичасовая забастовка, повторим, затронула все ключевые госотрасли, прежде всего здравоохранение и образование, а также коснулась работы множества госучреждений и компаний. Правда, воздушный и морской транспорт оказался в «привилегированном статусе»: его функционирование приостановили на четыре часа в соответствии с распоряжением заместителя премьер-министра Маттео Сальвини, отвечающего за инфраструктуру и транспорт. Несмотря на краткосрочность протеста, национальному авиаперевозчику Италии «ИТА Эйрвэйз», тем не менее, пришлось отменить около 70 внутренних и международных рейсов, по всей стране наблюдались перебои в движении поездов метро, автобусном и паромном сообщении.

В целом большинство демонстраций носило мирный характер. Однако в нескольких городах, например в Турине, где протестовавшие жгли чучела и фотографии представителей властных структур, антиправительственные выступления переросли в столкновения манифестантов с полицией. 

Проект бюджета на 2025 год, предложенный кабмином Мелони, составляет около 30 млрд евро, предусматривая, в частности, сокращение подоходного налога и социальных отчислений для людей со средними и низкими доходами, а также временное повышение налогов для банков и страховщиков. Парламент должен одобрить документ в середине декабря.

Тем временем в Испании состоялся очередной раунд транспортной забастовки. Главными героями двухдневного протеста, инициированного влиятельными профобъединениями Всеобщая конфедерация труда и «Рабочие комиссии», вновь стали водители городских, пригородных и междугородних автобусов. Основная цель стачки — добиться выхода на пенсию занятых в секторе до достижения 60-летнего возраста.

Причина этого требования вполне обоснована: тяжёлые условия труда «крутильщиков баранки», сталкивающихся с постоянным воздействием вибрации, шума и химических веществ, негативно влияют на здоровье шофёров, а значит, являются прямым показанием для раннего выхода на заслуженный отдых. Кроме того, изнурительный рабочий график перевозчиков, сопровождающийся систематической нехваткой сна и отдыха, отражается на качестве предоставляемых услуг и безопасности общественного транспорта. А потому профсоюзы настаивают на введении специальных коэффициентов, позволяющих водителям досрочно отправляться на пенсию.

Забастовка ожидаемо привела к значительным сбоям в автобусном движении, особенно в таких автономиях, как Мадрид, Андалусия, Каталония и Валенсия, где в часы пик услуги оказывались на 40% — 75%, а в остальное время — на 20% — 50%.

Новый раунд протестов намечен на 9 декабря, и в случае неудовлетворения претензий шофёров с 23 декабря стачка приобретёт бессрочный характер.

Между тем в профсоюзной среде наблюдаются разногласия, поскольку несколько крупных профобъединений, например Всеобщий союз трудящихся и Свободный транспортный союз, отказались от участия в дальнейших акциях, так как, по их словам, уже договорились с работодателями. Однако ВКТ и РК утверждают, что этого соглашения недостаточно, ведь оно не гарантирует выполнения требований работников в установленные сроки.

Впрочем, с наступлением зимы забастовочный процесс усилился не только в Старом Свете, но и в Новом, притом в условиях приближения рождественских и новогодних праздников любой даже не очень длительный протест грозит непредсказуемыми последствиями. Взять хотя бы стачку 55-тысячного Канадского профсоюза почтовых работников (КППР), с 15 ноября продолжающего акцию на фоне отказа руководства Почтовой корпорации Канады (ПКК) пойти навстречу своим служащим. В результате только первых двух недель бунта, оказавшего негативное влияние прежде всего на малый бизнес, благотворительные организации и отдалённые общины, до адресатов не дошло свыше 11 млн посылок.

И просвета в трудовом конфликте, в который правительство премьера Джастина Трюдо вмешиваться не желает, пока не видно. Главный государственный почтовый оператор Страны кленового листа предлагает повышение зарплаты на 11,5% в течение четырёх лет и дополнительный оплачиваемый отпуск при сохранении пенсий и гарантии занятости. Профсоюз же настаивает на увеличении жалованья на 24% за аналогичный период и хочет, чтобы именно штатные сотрудники доставляли посылки по выходным, тогда как ПКК намерена нанять больше персонала на неполный трудовой день.

Кроме того, КППР призывает включить в базовую ставку оклада инфляционные поправки; поднять выплаты по больничным листам и пособия по краткосрочной инвалидности; ввести оплату питания и отдыха для сотрудников, находящихся на службе пять и более часов; защитить рабочие места от технологических изменений; пересмотреть штатное расписание, предоставив улучшенный график беременным и кормящим; усилить поддержку временных служащих.

По мнению КППР, последний раунд переговоров с ПКК оказался «тотальной атакой на права и льготы» почтовиков. В электронном письме профсоюз сообщил, что корпорация, 28 ноября временно уволившая бастующих сотрудников, использует «тактику устрашения», призванную запугать членов профобъединения, и своими действиями нарушает Трудовой кодекс. «Почта Канады» говорит, будто стремится стать более гибкой компанией, но в реальности хочет иметь в своём арсенале больше уловок, дабы нанимать работников с заниженной зарплатой и частичной занятостью, урезать льготы персоналу и плодить рабочую силу второго сорта», — говорится в заявлении КППР.

Как отмечают аналитики, забастовка чревата не только тем, что канадцы с большим опозданием получат подарки и покупки. Граждане второго по площади государства мира рискуют столкнуться с задержками выдачи паспортов, доставки чеков, новых кредитных и дебетовых карт. Королевский банк Канады предупредил: печатные отправления не дойдут по назначению вплоть до окончания перебоев в работе ПКК.

Согласно статистике, за последние недели «Почта Канады» развезла на 8 млн посылок меньше, чем в прошлом году. Под угрозой частичного срыва как сезонные распродажи, так и доставка тысяч детских посланий живущему на Северном полюсе канадскому Санта-Клаусу. Кстати, на сей счёт ПКК сделала специальное заявление, настоятельно рекомендовав малышам и их родителям не отказываться от давней традиции: стачка рано или поздно завершится, и вся новогодняя корреспонденция, отправленная не позднее 6 декабря, будет передана «сказочному персонажу с земным лицом».

Из Северной Америки перенесёмся в Южную Азию, где центром протестной активности, правда, не социальной, а политической, стал Пакистан. В пятой по численности населения стране мира, обладающей, между прочим, ядерным оружием, продолжаются массовые беспорядки, спровоцированные общенациональным походом на Исламабад — акцией «Последний звонок» (другое название «Сделай или умри»), организованной приверженцами экс-премьера Имрана Хана, находящегося в заключении.

Несмотря на чрезвычайные меры безопасности, отключение интернета и мобильной связи, а также перекрытие дорог, ведущих в столицу, 10 тысячам сторонников партии Хана «Движение за справедливость» (ДС) удалось прорваться в город. Лидерами мощного протеста оппозиции выступили Сардар Али Амин Хан Гандапур ­— главный министр приграничной с Афганистаном провинции Хайбер-Пахтунхва и Бушра Биби — жена бывшего председателя кабмина, недавно выпущенная из тюрьмы под залог.

Основополагающее требование участников марша — освобождение Хана, смещённого с должности руководителя правительства 10 апреля 2022 года после вынесения ему вотума недоверия, который создатель ДС назвал заговором внешних сил, подготовленным США. С августа 2023-го Хан, по-прежнему остающийся самым популярным политиком исламской республики, особенно среди молодёжи, пребывает в тюрьме Адиала (расположена в городе Равалпинди в провинции Пенджаб) в связи с более чем 150 уголовными делами, возбуждёнными против него, причём по целому ряду статей, включая коррупцию и раскрытие гостайны, опального деятеля уже признали виновным. Учитывая все вынесенные ему приговоры, остаток жизни 72-летний экс-чемпион мира по крикету, прославившийся на посту премьера как борец со взяточничеством и обличитель старых элит, проведёт за решёткой.

Оппозиция также призывает выпустить на волю ряд других активистов ДС и, кроме того, настаивает на пересмотре результатов февральских парламентских выборов, считая их сфальсифицированными в пользу партии «Пакистанская мусульманская лига — Наваз», и на отказе от поправок к Конституции страны, ограничивших полномочия судебной власти.

Масштабное шествие сопровождалось вспыхивавшими в разных районах стихийными столкновениями с 20-тысячным полицейским контингентом и стянутыми в город армейскими подразделениями. Для разгона манифестантов силовики применяли резиновые пули и слезоточивый газ. По разным данным, в ходе заключительной фазы протеста, когда правоохранители предположительно открыли огонь боевыми патронами, погибли до 20 демонстрантов (ДС говорит о сотне жертв), хотя власти, изъявшие из больниц данные об убитых и раненых, отрицают применение летального оружия. В числе жертв оказались и минимум четверо солдат.

После кровопролитных столкновений, походивших на активные военные действия, оппозиция, более 4000 сторонников которой схвачены, отказалась от проведения сидячей забастовки в Исламабаде и объявила о «временном прекращении» протестов. Как заявил Мохаммад Асим, президент отделения ДС в Пешаваре, столице Хайбер-Пахтунхвы, партия «выработает новую стратегию после соответствующих консультаций». Он также сообщил: Бушра Биби, чьего ареста добивается полиция, и Сардар Али Амин Хан Гандапур, ключевой союзник Хана, «благополучно» вернулись в провинцию из Исламабада. Несмотря на то, что акции поставлены на паузу, госпожа Биби дала понять: если власти не выпустят на свободу её супруга, то соратники свергнутого премьера готовы прибегнуть к самым решительным мерам. Продолжать «мирную борьбу за свои права» единомышленников попросил и сам Хан, обратившийся к ним через соцсети.

К слову, выступления пакистанской оппозиции поддержали приверженцы лидера ДС более чем в 20 странах мира. Самые многолюдные митинги состоялись в Великобритании и Италии.

Тем временем Антитеррористический суд Лахора признал  Имрана Хана виновным по делам, связанным с беспорядками 9 мая 2023 года, на основании аудио- и видеозаписей, подтверждающих причастность экс-главы кабмина к подстрекательству к насилию. Напомним, именно в этот день бывшего премьера арестовали в Исламабаде в рамках расследования его участия в коррупционных схемах и использовании фонда,  принадлежащего политику совместно с супругой, для отмывания денег. Заключение основателя ДС под стражу вызвало массовые протесты, в ходе которых его соратники совершали акты вандализма и вступали в ожесточённые столкновения с правоохранителями.  В результате волнений по всей стране тогда погибли около 50 человек, не менее 120 пострадали, более 1200 демонстрантов задержала полиция. 

Однако какие бы социально-политические страсти не бурлили на земном шаре, защитники природы по-прежнему считают, что даже в условиях ядерной эскалации и скатывания к третьей мировой войне нет ничего важнее борьбы за сохранение окружающей среды. Так, сотни экоактивистов, в том числе представители «Гринпис» (организация признана нежелательной в России), движения «Освободитесь от пластика» и других экообъединений,  устроили протест в Пусане — втором по величине городе Южной Кореи. Демонстранты собрались возле выставочного конференц-центра, призывая правительство принять более решительные меры для противодействия загрязнению планеты пластмассовыми отходами.

 Акция прошла в рамках предстоящего пятого раунда переговоров по глобальному соглашению ООН о пластике. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, сегодня в мире производится в два раза больше полимерных отходов, чем 20 лет назад. При этом большая часть из них оказывается на свалках, сжигается или попадает в окружающую среду и лишь 9% перерабатывается.

https://gazeta-pravda.ru/issue/135-31628-69-dekabrya-2024-goda/planeta-protestuet135-24/

Дополнительная информация