Технология сверхэксплуатации

http://www.gazeta-pravda.ru/index.php/item/860-технология-сверхэксплуатации

Автор Дмитрий ФИЛЯЕВ. И.о. редактора газеты «Пензенская искра».

Как обманули рабочих на заводе в Леонидовке Пензенской области

В Пензенский областной комитет КПРФ обратились бывшие рабочие завода по уничтожению химического оружия, расположенного в селе Леонидовка Пензенского района. Андрей Юранов, Михаил Зазвонов, Игорь Мешков, Сергей Стецурин, Виталий Ткаченко и Виталий Висковский фактически оказались в состоянии войны с руководством предприятия. Шесть человек из двухтысячного коллектива завода набрались смелости громко заявить о своих правах, открыто попранных администрацией.

С САМОГО НАЧАЛА производственной деятельности предприятия в Леонидовке, то есть с 2008 года, была запущена простая до наглости технология обмана сотен гражданских сотрудников завода. Ничего не подозревая, устраивавшиеся на работу рабочие подписывали бессрочные трудовые договоры с администрацией. Для них был установлен график: сутки через трое. Чуть позже администрация внесла в него изменения, которыми предусматривалось 24 часа рабочего времени в течение четырёх суток (день плюс ночь работы и двое суток дома). Получается, что продолжительность рабочей недели составляет около 40 часов, а то и более.

При этом надо иметь в виду, что трудились люди в зоне первой категории опасности. Это означает, что им положены льготный отпуск 56 дней, санаторно-курортные выплаты и т.п. На практике же широко применялось совмещение обязанностей. Правда, выполнение дополнительных обязанностей оказывалось чаще всего… неоплачиваемым. У рабочих есть даже объяснение такой «странности». Они считают, что на заводе множество «блатных», в том числе жён офицеров. Эти лица далеко не всегда выполняли в должной мере свои должностные обязанности. А некоторые, по слухам, только числились работающими.

Но этим, по рассказам рабочих, произвол администрации не заканчивался. На предприятии практикой стали поборы. Так, за украденную в 2009 году с территории завода (охраняемое военными предприятие!) подстанцию в добровольно-принудительном порядке были вынуждены расплачиваться сотрудники — по 3 тысячи рублей с носа.

Надо сказать, что психологический климат на предприятии вообще отвратительный. Когда на завод приезжало «большое начальство» (особенно, если визитёром оказывался начальник федерального управления по безопасности хранения и уничтожению химического оружия г-н Капашин), то нередко администрация переносила рабочим обеденный перерыв. А в это время их через чёрные выходы «эвакуировали» с предприятия. Иногда во время неожиданного прибытия «гостей» представитель администрации приказным тоном кричал: «Начальник приехал! Все по норам!»

В общем, классический образчик капиталистического предприятия из советских учебников истории или политической экономии. Правда, нам всё время твердят, будто в тех старых учебниках всё наврали по поводу положения пролетариата в странах капитализма. События в Леонидовке убедительно подтверждают истинность разъяснения сути капиталистической эксплуатации в советских учебниках.

В ДЕКАБРЕ 2012 ГОДА администрация вдруг предложила рабочим подписать новые трудовые договоры, теперь уже сроком на один год. Но внимание заводского люда привлекла не инициатива начальства, а нечаянно свалившаяся на рабочих благодать. Рабочая неделя им была установлена продолжительностью 24 часа. Причём при сохранении прежнего заработка. Одновременно труженики завода получили на руки расчётные книжки и стали их изучать: раньше-то их рабочим не показывали. Чем внимательнее изучали, тем неожиданнее делались открытия. В документе было указано, что в ноябре 2012 года лица, занятые на работах, связанных с уничтожением химического оружия, отработали не по 100 часов, как им раньше говорили, а по 180 часов и более. Выходило, что практически пять лет основную массу людей, занятых на опасном производстве, попросту обманывали, выплачивая вдвое меньшую зарплату, при этом заставляя гробить своё здоровье.

Теперь рабочие выяснили, что, согласно Федеральному закону №136 «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием» от 7 ноября 2000 года и иным нормативным документам, они должны были с самого начала трудиться не более 24 часов в неделю, то есть максимум 4 часа в сутки. Супруга одного из активистов, бухгалтер по специальности, выяснила, что её мужу, по самым скромным подсчётам, не выплачен один миллион рублей. И это — минимум!

Естественно, нашлись в коллективе предприятия смелые люди, которые решили восстановить справедливость. Ими оказались обратившиеся в Пензенский обком КПРФ вышеназванные шестеро рабочих. Узнав об этом, администрация завода начала «обрабатывать» потенциально «ненадёжных» сотрудников. Людей приглашали, как правило, по одному и пытались им внушить, что никакой переработки у рабочих не было. При этом, как и принято у современных топ-менеджеров, прибегали к откровенной грубости. А когда группа работников в декабре 2012 года напрямую обвинила администрацию в совершении преступления, главный энергетик предприятия г-н Шабанов ответил буквально следующее: «Да! Но я ничего не могу сделать!»

Письма трудящихся в администрацию, в том числе командиру воинской части С.В. Языкину и в комиссию по трудовым спорам, работающую на предприятии, никакого эффекта не дали. Правда, факты переработки были частично признаны. Но «бунтовщикам» начали откровенно угрожать. Начальники, в том числе и г-н Языкин, внушали рабочим, что они безграмотны. Оскорбления рабочих во время собеседований были в порядке вещей: как же, белая кость разговаривает с быдлом.

Написали всем недовольным крайне негативные характеристики. И это при наличии множества благодарностей! Устроили гражданскому персоналу усложнённый экзамен по химии, на котором вопросы были рассчитаны на офицеров-химиков. Но и его не сдали только три человека. Правда, все они оказались из группы «бунтовщиков». Им тут же сняли надбавку за вредность, вследствие чего зарплата упала в два раза. Эти люди вынуждены были уволиться.

На остальных из «шестёрки правдолюбов» стали оказывать психологическое давление. Над ними откровенно издевались, придираясь по всяким мелочам. С «неблагонадёжными» коллегами даже запрещали общаться остальным работникам. Но нарастание общего недовольства остановить подобными мерами всё же не удалось. В апреле 2013 года администрация решила урегулировать ситуацию, но крайне интересным способом: рабочим предоставили выписки за 2009—2011 годы, подтвердив в них переработку, которую администрация решила компенсировать… отгулами! То же самое и за 2012 год. А вот насчёт выплат — молчок. «А кто же компенсирует нам потерянное за годы работы здоровье?!» — справедливо вопрошают сегодня рабочие.

18 ИЮЛЯ 2013 ГОДА Юранов, Зазвонов, Мешков, Стецурин, Ткаченко и Висковский, получившие к этому моменту уже кипу ответов от различных инстанций, решили обратиться в Пензенский районный суд. В ходе многочисленных судебных заседаний, по свидетельству истцов, представители администрации завода вели себя крайне нагло, вызывающе, они были уверены в своей безнаказанности. Вместо предъявления каких-либо убедительных доказательств представили… акты уничтожения графиков рабочего времени и оперативных журналов. Но именно они должны были служить прямым доказательством правоты рабочих.

Увы, свидетели стороны ответчика, как они сами потом признавались в частных беседах, боялись стать на сторону своих коллег-рабочих. Тем не менее 16 декабря суд принял решение: иск признать, обязать администрацию сделать перерасчёт и наказать виновных за сложившуюся ситуацию. Что касается намерения администрации завода рассчитаться с рабочими путём предоставления отгулов, то было решено признать его ошибочным. В целом такое решение суда истцов вполне удовлетворило.

Но на днях обнаружилось, что областной суд по апелляции администрации предприятия отменил решение районного суда. Рабочие были шокированы таким решением, учитывая, что с их стороны были представлены все возможные доказательства. Их также поражает фактическое самоустранение от дела военной прокуратуры, чьей прямой обязанностью является борьба за восстановление порядка и справедливости.

Шестеро рабочих сдаваться не намерены. Они планируют судиться и дальше, до победного конца. При этом люди намерены придать делу максимально возможную огласку в СМИ, а также заручиться поддержкой фракции КПРФ в Государственной думе РФ. А ещё они надеются на солидарность трудящихся аналогичных предприятий всей России, где вполне возможна похожая ситуация. Они обращаются к своим товарищам по классу, работающим на таких же заводах в Курганской, Кировской, Саратовской областях и в Удмуртии. А это, по самым скромным подсчётам, порядка 15 тысяч работников. Кстати, «протестанты» из Леонидовки допускают, что отказ устранить вопиющую несправедливость судебными органами и правоохранительными структурами как раз и объясняется боязнью цепной реакции, которая неизбежно возникнет, так как недовольных много.

Сейчас в Леонидовке большинство рабочих пока молча наблюдают (к сожалению!) за борьбой шести своих товарищей. Но в случае их победы, очевидно, тоже перейдут в наступление. Что касается пензенских коммунистов, то они сделают всё от них зависящее. Обком КПРФ призывает всех работников завода в Леонидовке громко заявить о своих правах, а не наблюдать молча за развитием борьбы за справедливость шести человек. Мы убеждены, что только солидарность, только массовая борьба могут принести успех. Лучший же исход — победа в суде шестерых смельчаков и регистрация на заводе независимого профсоюза.