-
ОАО "Автокран"
-
"Совхоз "Тепличный"
-
"Строммашина"
-
ШФ "Ланцелот"
-
ШФ "Айвенго"
-
308 Авиционный завод
-
"Кранэкс"
-
Вичугский машиностроительный завод
-
ОАО "Южский хлебокомбинат"
-
ООО "Эггер Древпродукт Шуя"
-
МУП "ИПТ"
-
ОАО "ДСК"
-
ТЦ "Евролэнд"
-
ООО "Ветка-Текстиль"
-
ОАО "Зернопродукт"
-
ОАО "ИЗТС"
-
Ивановский силикатный завод
-
КФ "Красная Заря"
-
ООО "ХБК" Навтекс"
-
МУП "САЖХ"
-
АО "Полет"
-
АО "Ивановоискож"
-
АО "ПСК"
-
Кинешемская ПТФ
-
ООО "Ультрастаб"
Погоня за деньгами РИАТа
- Подробности
- Опубликовано 15.06.2017 12:16
Конкурсный управляющий ОАО «Совхоз «Тепличный» Владимир Максимов назначил на 21 июня проведение собрания кредиторов предприятия. Основной вопрос повестки дня – это обращение в суд с заявлением о признании ООО «Агрофирма РИАТ» банкротом и согласие финансировать процедуру банкротства.
«Агрофирма РИАТ» должна совхозу «Тепличный» 45 млн рублей. Долг подтвержден различными инстанциями арбитражных судов. Верховный суд отказал в приостановлении исполнения решения о взыскании долга.
Нет сомнений, что кредиторы согласятся начать банкротство РИАТа. Ведь только сама угроза банкротства зачастую весьма эффективный инструмент по выбиванию долгов. Продажа имущества «Тепличного» еще впереди и с непредсказуемым результатом, а здесь – действующее предприятие, у которого, по всей видимости, есть деньги.
История вопроса надо сказать довольно мутная. Владелец и управляющий группы компаний РИАТ Владимир Власов зашел на «Тепличный» в конце 2014 года, гендиректором совхоза был назначен его человек – Владимир Бухарев.
Как утверждает Власов, и нет оснований ему не доверять, тем более что его слова подтверждаются всем ходом событий, вывести «Тепличный» из кризиса его попросил губернатор Коньков.
Совхоз тогда перешел из федеральной собственности в областную. Поэтому областной бюджет мог выделить предприятию средства в качестве увеличения уставного капитала. Предполагалось, что это будут 300 млн рублей, которых хватило бы расплатиться с долгами и перезапустить овощное производство на безубыточной основе.
В исполнение этих договоренностей РИАТ взял в аренду имущество «Тепличного» на безвозмездной основе. Именно это и стало в дальнейшем поводом к судебному иску и даже уголовному делу в отношении гендиректора «Тепличного» Бухарева, которое сейчас рассматривается в Ивановском районном суде.
Как известно, в областном правительстве не стали выполнять никакие договоренности с Власовым и РИАТом. Возможно, причиной тому тяжелая ситуация с областным бюджетом 2015 года. Впрочем, она всегда тяжелая, поэтому не стоило ничего обещать и, тем более, добиваться у федеральных властей передачи совхоза в областную собственность.
Как передали – так сразу и началось банкротство. И зачем это было делать непонятно: взвалить на себя ношу, чтобы тут же расписаться в полном неумении?
Очевидно, что, зная наперед такой расклад, Власов не связался бы с «Тепличным». Точнее, не ввязался бы в проект, стороной которого выступают чиновники. Но, как говорится, век живи – век учись. Власов с Бухаревым по судам, а губернатор – на кинофестивале и с лекцией в Сколкове.
Ради справедливости стоит добавить, что именно в 2015 году по данным бухгалтерской отчетности выручка «Агрофирмы РИАТ» значительно выросла – с 66 млн годом ранее до 140 млн рублей; а прибыль – с 9 млн до 55 млн рублей. Впрочем, совсем не обязательно, что за счет «Тепличного», но кредиторам ведь все равно.
С сайта https://newsplot.ru/news/11560