Орлов И.И.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 01.09.2021 10:02
- Опубликовано 01.09.2021 10:02
- Просмотров: 660
ОРЛОВ Иван Иванович
1 сентября (20 августа) 1888 г.— 18 октября 1928 г.
Искра глухой ненависти к существовавшему строю и стремление к борьбе зародились у меня еще в юности.
Из автобиографии И. И. Орлова
Еще подростком Иван Орлов любил слушать рассказы отца о его революционной деятельности, о том, как он в апреле 1889 г., работая на фабрике Разоренова и Кормилицына в с. Тезино, был одним из организаторов и руководителей стачки тезинских ткачей, за что подвергся наказанию и вскоре был уволен с фабрики. Семья жила бедно, и сыну тоже рано пришлось искать работу. В 1901 г. Иван Орлов поступил на фабрику Коновалова в с. Бонячках1, а через два года перешел на Тезинскую.
В мае 1905 г., узнав от рабочих и из листовок, ходивших по рукам, о всеобщей политической стачке, Орлов взял расчет и уехал в Иваново-Вознесенск, чтобы увидеть на месте, «как борются рабочие за свои права». В течение двух недель он посещал массовые митинги и собрания в городе и на Талке. Это и определило его дальнейший жизненный путь. Возвратясь в Тезино, Иван Иванович принял активное участие в агитационной работе среди рабочих, в создании профессионального союза текстильщиков. В 1907 г. И. И. Орлов — в числе организаторов борьбы рабочих за снижение цен на хлеб и установление рабочего контроля над торговлей продуктами.
За Орловым устанавливается негласный надзор полиции. В донесении жандармов сообщалось: «По агентурным сведениям Орлов политически неблагонадежен...» В поисках улик полиция неоднократно проводила обыски в домах, где он жил или бывал: прежде всего на его родине в д. Лекино и в д. Бисерихе, где поселился после женитьбы.
В 1912 г. И. И. Орлов был принят в РСДРП. Одновременно его ввели в состав бюро Тезинской партийной ячейки и поручили установить связи с социал-демократической фракцией IV Государственной думы и редакцией газеты «Правда». Корреспонденции в «Правду» он подписывал псевдонимом Пыльный Еж. Только за полтора года в ленинской газете было помещено девять его корреспонденций.
Летом 1914 г. Иван Иванович избирается секретарем Тезинской объединенной организации РСДРП. Он руководит подготовкой всеобщей стачки рабочих тезинских фабрик, вместе с партийными группами вырабатывает требования к владельцам предприятий. Стачка началась 9 июня, а на следующий день кинешемский исправник сообщал губернатору: «У ворот фабрики собрались рабочие в количестве 6000 человек. Требования были вручены масленщиком Иваном Ивановичем Орловым. По общему подсчету бастуют четырнадцать фабрик с количеством 30 тысяч человек». О начале стачки вскоре была; опубликована корреспонденция в «Трудовой правде»2.
В период стачки текстильщики ежедневно собирались на митинги или собрания, на которых обсуждались насущные вопросы. Часто на них выступал Орлов. Напуганные сплоченностью рабочих, губернские власти приняли жесткие меры к подавлению стачки. В Тезино были направлены войска, с прибытием которых полиция начала аресты. Трехмесячное пребывание в тюрьме не сломило И. И. Орлова. Выйдя из заключения, он снова вел активную партийную работу. Из-за преследования полиции Иван Иванович вынужден был часто менять местожительства. В апреле 1915 г. переехал в Иваново-Вознесенск. Работая на фабрике «Компания», он открыто призывал рабочих примкнуть к антивоенной забастовке, за это его с предприятия уволили. Пришлось возвратиться в Тезино.
Для политической работы вичугские большевики использовали легальную организацию —Бисерихинское общество потребителей, председателем которого стал Орлов. Через него поддерживалась связь с Иваново-Вознесенском и Родниками.
В 1916 г. И. И. Орлов был мобилизован и отправлен на фронт. Там его застала Февральская революция. Он становится членом солдатского комитета, ведет антивоенную пропаганду среди солдат, за что был отдан под суд. Освободила его Великая Октябрьская социалистическая революция.
В начале 1918 г. Иван Иванович возвратился в Тезино, где его избрали делегатом районного съезда Советов, а потом — заместителем председателя райисполкома. С апреля 1919 г. он работал в Кинешемском уездном исполнительном комитете, заведовал продовольственным отделом. Затем его назначают членом коллегии чрезвычайной комиссии и как политработника направляют в ряды Красной Армии. После демобилизации коммунисты бонячинской фабрики избрали И. И. Орлова секретарем парторганизации. С 1924 по 1928 г. он работал членом губернской контрольной комиссии.
Именем революционера названа улица в Вичуге.
1 Тезино, Бонячки — села быв. Кинешемского уезда Костромской губернии. В настоящее время входят в черту г. Вичуги Ивановской области.
2 Название газеты «Правда» с 23 мая по 8 июля 1914 г.