Скороходов Д.Д.

СКОРОХОДОВ   Дмитрий Дмитриевич

Буква

1880 г.— 14 мая 1921 г.

Наш трудный путь

            нам освещало знамя,

Что Ленин поднял

              мощною рукой.

                                             А. Безыменский

В 1899 году Дмитрий Дмит­риевич Скороходов вступил в РСДРП, и с этого момента его жизнь стала принадлежать партии и рабочему классу. Ро­дился он в д. Блудово Писцовской волости Нерехтского уез­да Костромской губернии1. Пятнадцатилетним подростком пришел Дмитрий на заработки в Иваново-Вознесенск и посту­пил учеником ткача на фабри­ку «Компания». Во время всеобщей стачки 1897 г. он впер­вые услышал выступления представителей «Рабочего сою­за» М. А. Багаева и других. После этого молодой рабочий начал искать встреч с людьми, которые могли бы разъяснить причины тяжелой жизни про­летариата. Ему удалось позна­комиться с Павлом Курочки­ным — одним из организаторов прошедшей стачки. Через него Скороходов вошел в подполь­ную организацию, стал посе­щать марксистский кружок.

Как хорошо владеющего грамотой, Д. Д. Скороходова привлекли к написанию листо­вок. Первая листовка была им написана по поводу волнений на фабрике Бакулина. Фабрич­ный инспектор обвинялся в том, что потворствовал неза­конному наложению штрафов на рабочих. Встретившись с агентом «Искры» И. В. Бабуш­киным, Дмитрий Дмитриевич показал свой первый литературный опыт. Вскоре под псевдонимом Буква это сообщение появилось в ленинской газете, а подпись под заметкой стала партийной кличкой революционера.

Глубокая теоретическая подготовка сделала Скороходова од­ним из наиболее популярных пропагандистов города. Одновре­менно он стал руководителем марксистского рабочего кружка.

В январе 1902 г. в Иваново-Вознесенске начались обыски и аресты. В полицейские сети попал и Дмитрий Скороходов. Его в административном порядке выслали на поселение в с. Холмогоры Архангельской губернии.

Возвратившись в родные места в конце 1905 г., Дмитрий Дмитриевич перешел на нелегальное положение и включился в активную партийную работу. Ему поручили организовать на Писцовской ткацкой фабрике ячейку РСДРП.

В начале апреля 1907 г. на окраине Иваново-Вознесенска проходила партийная конференция. На ней обсуждался доклад представителя ЦК партии и состоялись выборы на V (Лондонс­кий) съезд РСДРП. В числе представителей парторганизации Иваново-Вознесенского промышленного района был избран Д. Д. Скороходов.

Вернувшись в Писцово, Скороходов пропагандировал решения партийного съезда среди рабочих текстильного края. С 1911 по 1914 г. работал на ткацкой фабрике М. Гарелина в Иваново-Вознесенске, являлся активным распространителем газеты «Правда». 10 августа 1915 г. принял участие в антивоенной де­монстрации.

В 1916 г. Д. Д. Скороходова мобилизовали в армию. Служил он в учебной команде резервного полка, где продолжал вести не­легальную деятельность, входил в состав полкового комитета. После Февральской революции вел агитацию среди матросов и солдат Петроградского гарнизона.

Весной 1917 г. Скороходов приехал в Иваново-Вознесенск, был кооптирован в члены исполкома Совета и входил в состав редакции газеты «Известия Иваново-Вознесенского Совета ра­бочих и солдатских депутатов».

Поздно вечером 25 октября 1917 г. Дмитрий Дмитриевич вы­ступал на заседании Совета с докладом «О текущем моменте». Во время выступления поступило сообщение о победе вооружен­ного восстания в Петрограде и свержении Временного прави­тельства. Участники заседания приняли решение о создании го­родского революционного штаба.

Весной 1918 г. Д. Д. Скороходов был избран членом прези­диума горсовета, а затем возглавлял культурно-просветитель­ный отдел губернского военного комиссариата.

1     В настоящее время — Комсомольский район Ивановской области

Дополнительная информация